泾川县坚持“五个严格”加强干部教育管理 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县坚持“五个严格”加强干部教育管理

2016-12-02 08:47:06 阅读919次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县坚持“五个严格”加强干部教育管理

 

今年以来,泾川县把贯彻执行新修订的《干部任用条例》作为落实从严治党、从严治吏要求的重要举措,坚持“五个严格”,加强干部教育管理,着力打造一支服务改革发展、助推转型升级的骨干队伍。

一是严格思想教育“不动摇”。深入开展“读原著、学原文、悟原理”学习教育活动,重点抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,采取中心组学习、党校办班、专家辅导、专题研讨、巡回宣讲、网络研修等方式,教育党员干部把讲话的核心要义和精神实质领会透、运用好,做到学而信、学而用、学而行。深入开展“讲政治、敢担当、守规矩”党性教育活动,积极践行“三严三实”,定期开展党性分析和检查剖析,加强理想信念、担当精神、规矩意识教育,进一步补好精神之钙、培育思想之源,做到讲政治、懂规矩、守纪律

二是严格选用标准“不走样”。坚持得才兼备、以德为先,严格贯彻好干部“五条”标准,牢固树立重品行、重实绩、重基层、重公论的“四重”导向,注重在重大项目实施、难点工作突破、特色产业开发、社会治理创新中考察识别干部,大胆使用那些关键时刻靠得住、冲得上、敢担当、善作为的干部,褒奖埋头苦干、狠抓落实的干部,调整不干实事、不抓落实的干部,不让投机钻营者得力,不让老实人吃亏,营造尚实干、干实事、创实绩的浓厚氛围,做到按标准定取舍、凭德才选贤能,让好干部标准落地生根

三是严格履行程序“不变通”。严格按照《条例》规定程序选人用人,严把动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职“五道”关口,做到任何一个步骤都不少,任何一个环节都不缺,坚决防止随意变通、程序空转。积极探索推行实名制推荐干部、选拔任用全程纪实等制度,改进干部考察方式,把民生改善、双联行动、作风建设、廉政情况作为考核的重要内容,突出干部“德”的考核,既考察8小时内的工作表现,又考察8小时外的生活作风,全面从严考察,反复甄别筛选,切实增强考察的深度和广度,提高选人用人公信度。

四是严格监督管理“不放松”。强化干部日常监督管理,注意抓早抓小、抓苗头抓预防,盯住关键岗位、关键环节、关键时间节点,开启干部监督全天候探照灯。要严格落实约谈、提醒、函询、诫勉等制度,在干部“履新期”、“闪光期”、“调整期”,及时有针对性地进行约谈,使干部时时处处受到严格约束。对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早打招呼,提醒干部守住做人、处事、用权、交友的底线;对不胜任、不作为、乱作为和违反组织原则、政治纪律、出了问题的干部,加大处置和问责力度,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

五是严格专项整治“不松劲”。紧盯省委巡视组和省委组织部专项督查反馈的问题,认真抓好“三超两乱”、干部档案造假、领导干部违规兼职、“吃空饷”等专项整治工作。扎实开展干部人事档案专项审核,严格落实干部“三龄两历一身份”、个人有关事项报告“两核查”制度。有计划地消化超职数配备干部,进一步规范乡镇和部门内部机构设置和负责人任用工作,严防超规格配备干部和私设领导岗位。建立健全县管领导班子和领导干部政绩考核办法,严格落实乡镇科级干部考勤报告通报制度,加强平时考核和考核结果运用,综合运用停职检查、调离岗位、责令辞职、免职降职等方式,畅通不称职、不适宜、不作为干部“下”的渠道。