泾川县健全“四项机制”狠抓干部队伍作风建设 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县健全“四项机制”狠抓干部队伍作风建设

2016-12-02 08:52:10 阅读903次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县健全“四项机制”狠抓干部队伍作风建设

 

今年以来,泾川县把狠抓干部队伍作风建设作为落实从严治党、从严治吏要求的重要抓手,着力构建违纪违规行为“不愿为、不能为、不敢为、不必为”的作风建设长效机制,促使广大干部勤政廉政、为民服务。

一是强化思想教育,构建“不愿为”的自律机制。充分发挥红色教育基地的震撼作用、先进典型的示范作用、反面教材的警示作用,通过组织干部职工参观吴焕先烈士纪念馆、“365”党员红色教育基地,邀请县域内各领域的先进典型现身说教,召开警示教育大会、观看警示教育专题片、编发廉政短信、通报典型案例等形式,狠抓干部职工的理想信念、党性党风党纪和思想品行教育,引导广大干部汲取教训、引以为戒、防微杜渐,促使干部职工时刻自重、自省、自警、自励,切实增强廉洁自律和自我监管意识。

二是加强制度建设,构建“不能为”的防范机制。制定出台《泾川县关于进一步加强党员领导干部教育管理监督的意见》和《泾川县干部“八小时以外”行为监督管理规定(试行)》等一系列干部管理的规章制度,并探索建立群众对干部损害机关形象和公务活动中违纪违规行为信访举报和预警纠错机制。同时,充分发挥“两代表一委员”、社会人士和新闻媒体的监督作用,聘请作风建设监督员和特邀监察员,对干部的工作、生活、家风、社交活动进行有效监督,在全社会形成干部作风建设全覆盖的监管网络,使干部作风建设固化于制、内化于心、外化于行。

三是加大监管力度,构建“不敢为”的惩戒机制。按照“职权法定”原则和“权责一致”要求,建立副职分管、正职监管,集体领导、民主决策的权力运行机制,探索实行管采分离、管用分离、管办分离等办法,有效解决机关衙门化、权力封闭化、决策神秘化和“暗箱操作”等问题。加大对干部违纪违规行为查办和处罚力度,既坚决查处领导干部违反党纪政纪和法律法规的案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。扎实开展公务人员不作为乱作为专项整治活动,发现干部有不规范、不廉洁行为,或被举报、被投诉的行为,发现一起,查处一起,并将典型事例在作风建设曝光台上予以曝光。采取给予党政纪处分、降低岗位等级、重新确定工资标准和一年试用观察期等办法,严肃处理机关事业单位长期不上班和行政不作为人员,形成对不作为乱作为的高压态势。

四是维护合法权益,构建“不必为”的保障机制。坚持以人为本的理念,采取及时更新办公设备、优化办公环境、保障办公经费、在岗学习奖励、定期谈心、节日慰问、患病看望、困难帮扶等措施,帮助干部职工解决工作、学习、生活中遇到的困难和问题,让干部职工充分感受组织的关怀和温暖,为干部廉洁从政营造良好氛围。把严格监督与关心爱护干部结合起来,认真落实《关于进一步加强干部保健工作的意见》,全面落实干部职工健康体检制度,建立干部健康档案资料,落实干部职工带薪年休假制度,进一步提高机关事业单位工作人员津贴补贴标准,加大城乡居民大病救助及保险工作力度,健全完善维护干部合法权益的保障机制,保证了干部正常的工作生活待遇。