泾川县“四个从严”扎实做好干部管理专项整治工作 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县“四个从严”扎实做好干部管理专项整治工作

2016-12-02 08:59:13 阅读931次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县“四个从严”扎实做好干部管理专项整治工作

 

    今年以来,泾川县按照“从严治吏”有关要求,认真谋划部署,多方联动发力,扎实开展领导干部“走读”、“吃空饷”、企业兼职、“裸官”等专项治理工作,不断健全完善各项制度机制,切实加强了全县干部监督管理工作。

    从严监管领导干部“走读”行为。充分发挥县乡人大代表、政协委员、离退休老干部和纪委、组织、人社等主管部门的监督作用,组建干部人事纪律督查组,定期不定期开展明查暗访活动,随时随地对干部“走读”现象进行监督检查,以“零容忍”的态度从严追究相关人员责任。将干部“走读”纳入干部日常监管范围,建立完善乡镇科级干部考勤、请销假、领导带班值班等制度,县委组织部每月对乡镇领导干部出勤情况进行统计通报,严格杜绝领导干部随意离岗、脱岗等行为,从根本上杜绝干部“走读”现象的发生。

从严整治领导干部“吃空饷”行为。由县委组织部、人社局牵头,会同县编办、监察局、财政局等单位对全县163个机关事业单位“吃空饷”问题认真进行了清理清查。对清查出的13名因病不能坚持正常工作的工作人员,由所在单位负责督促本人到县级以上医院进行检查鉴定,对确实因病不能上班的工作人员,根据《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》执行病假期生活待遇;对因涉嫌法轮功而未能正常上班的1名工作人员,由所在单位和主管部门负责,进行帮教转化;对9名无故长期不上班的人员按照规定予以辞退或开除。

从严清理领导干部企业兼职行为。会同县纪委、人社局、老干局等相关单位,对全县所有单位领导干部是否在企业兼职进行全面清理,从原所在单位及职务、在企业兼职数量、辞去公职或者离退(离)休时间、到企业兼职(任职)时间、是否征得组织人事部门同意、是否在企业领取报酬、是否保留党政机关人员身份等几个方面进行清理排查,并逐一登记造册。同时,建立完善领导干部在企业兼职(任职)情况专项督查制度,定期对一些有群众反响的单位和领导干部开展专项督查,对领导干部违规在企业兼职(任职)行为坚持“零容忍”,发现一起,严肃处理一起。

从严监管领导干部出国境行为。印发领导干部出国(境)证件收集管理通知,对出国境证件收集管理工作进行安排部署,协同县公安局对各单位组检干部进行培训,确保出国(境)证件收集工作高效有序开展。截止目前,共向市委组织部、市台办移交管理县级领导干部出国(境)证件16个,县委组织部收集管理县管科级领导干部出国(境)证件48个,未发现“裸官”问题。同时,建立领导干部出国(境)报告审批制度,严格杜绝领导干部私自出国行为,有效切断了“裸官”私自出走的通道。