泾川县“三措并举”强化驻村“第一书记”选派管理 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县“三措并举”强化驻村“第一书记”选派管理

2017-09-09 21:09:29 阅读403次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县“三措并举”强化驻村“第一书记”选派管理

 

 

泾川县把加强第一书记选派管理作为基层党建助力精准扶贫的重要抓手,扎实做好期满留任与接续选派工作无缝对接,从选派安排、岗前培训、作用发挥、考核管理等方面着力,确保第一书记驻得下、用得上、干得好。

一是选优配强,严把选派第一关。按照“结合实际、保证质量、总量不变”的要求,严把政治、品行、能力和廉洁四道关口,采取组织推荐、自愿报名、择优选拔的方式,在去年44名第一书记期满留任的基础上,今年共新选派第一书记47名,保证了91个贫困村“第一书记”全覆盖。同时坚持人岗相适,把部门特点、资源优势、干部技能和贫困村需求有机结合,因村派人、因人定村,做到了“一把钥匙开一把锁”。

二是设岗定责,上好岗前第一课。整合各方面力量,安排一周时间,围绕“推动精准扶贫、为民办事服务、加强村级治理、强化基层组织等方面,对留任和新选派的91名“第一书记”进行了岗前集中培训,为“第一书记”讲清政策形势、讲清职责任务和纪律规定,向他们交任务、压担子。通过“情景课堂”、“田间课堂”等方式,邀请部分村党支部书记现身说法, 促使“第一书记”尽快完成角色转换,融入农村工作。

三是精细管理,履好驻村第一职。从加强“第一书记”管理服务入手,将91名第一书记全部编入驻村帮扶工作队,任职期间不再承担派出单位的工作任务。严格执行请销假制度,采取乡镇周例会、月调度、季观摩、半年督查通报等方式,加强第一书记到岗履职情况和日常管理,每月月底将考勤情况报县委组织部。选派干部挂职期满后,由各乡镇党委对挂职干部履职情况、驻村时间和作用发挥等情况进行考核,作出工作鉴定,确定考核等次,反馈挂职干部派出单位,考核材料装入本人档案。