泾川县开展“三项整治”强化党员干部作风建设 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县开展“三项整治”强化党员干部作风建设

2017-09-11 18:55:14 阅读321次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县开展“三项整治”强化党员干部作风建设

 

 

今年以来,泾川县通过持续深化开展“三项整治”活动,引导广大党员干部带着问题学,针对问题改,全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一是开展机关作风整顿,重点整治“三不”问题。针对机关事业单位党员干部存在的工作消极懈怠,逃避责任,不能为、不想为、不敢为的问题,从严落实干部考勤通报、干部请销假归口审批等制度,推动干部作风根本好转。扎实推进职能转变,突出解决好门难进、话难听、脸难看、事难办的问题。推行纪委明察暗访常态化,狠刹党员干部打牌赌博、缺勤脱岗、婚丧嫁娶大操大办等“五股歪风”,加大对违纪违法问题的查处和曝光力度,做到严格教育、严格管理、严格监督。

二是开展乡村干部思想整顿,重点整治“三不”干部。针对部分乡村党员干部不干事、不公平、不检点等问题,加大巡察和“拍蝇”力度,抽组28名纪检干部组成7个巡察组,逐乡镇、逐村开展专项巡察,突出整治基层干部与民争利、优亲厚友等问题,查处违纪党员干部21人。完善村干部工作承诺和“双议双评”制度,建立村干部能进能退机制,对致富群众无办法,村级经济无活力,目标任务完成不力的村干部,实施诫勉谈话;对党员群众公认度不高,民主测评满意票连续两年不超过60%的村干部,采取自愿辞职、责令辞职、组织调整等形式,疏通“出口”。

三是开展基层党员纪律整顿,重点整治“三不”党员。针对一些基层党员不参加党组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务等问题,结合党员组织关系排查、严格党内组织生活,甄别界定和从严处置一批“三不”党员,规范党员管理,严明组织纪律。坚持把群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中尚未整改落实到位的问题纳入整改任务的同时,采取“拉单排查”的方式,深入查找自身存在的突出问题,建立整改清单,动态销号管理,切实强化整改落实效果。今年以来,共查找党员理想信念动摇、宗旨意识不强、带头作用发挥不好等问题1.4万多条,止目前已整改各类问题1.1万多条。