泾川县“四注重”加强村干部队伍建设 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县“四注重”加强村干部队伍建设

2017-09-12 23:21:55 阅读305次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县“四注重”加强村干部队伍建设

 

 

近年来,泾川县大力实施村干部素质能力提升工程,促进带头人队伍履职尽责,发挥作用,为农村经济社会科学转型发展提供坚实保证。

一是注重建强组织,加强选用配备。按照“注重实效、交叉任职、精干高效、合理定编”的原则,坚持在加强党的建设、美丽乡村和精准扶贫工作等重点任务落实中配班子,围绕主导产业开发选干部,把政治素质好、群众反响好、工作能力强、服务意识强“双好双强”的“能人”充实进村干部队伍中,用到合适岗位上,不断提升村干部队伍整体素质。村“两委”换届以来,共调整村党支部书记32名,村委会主任57名,综合素质和队伍结构进一步优化。

二是注重提高素质,加大培训力度。把村干部教育培训纳入全县干部教育培训规划,对村干部培训工作统筹安排,科学指导,全面规范。今年以来,全县共举办惠农政策、法律法规、社会管理、农村实用技术、精准扶贫业务等各类培训班15期,受训干部740人次;分两期对全县215名村党组织书记进行轮训,承办全市新任村党支部书记一期培训。加大村干部学历教育力度,积极引导鼓励村干部通过自考、函授等途径提升学历层次。定期组织村组干部和产业大户到周边县(区)观摩学习产业发展和电子商务培训,帮助解放思想,开阔眼界,增强带领群众增收致富本领。

三是注重强化责任,严格管理考核。年初,村党组织结合年度重点工作,在广泛征求党员群众“急、难、紧”问题的基础上,讨论提出本村年度工作计划,提交党员群众会议讨论并修订完善,经乡镇党委审批后,由村组织书记在党员群众大会上进行公开承诺,并在村务公开栏中进行公示,明确办理人员及办结时限,接受党员群众监督。严格落实党务公开、财务管理和村干部“双议双评”、绩效考核等制度,扎实推行“四议两公开”工作法,把村级重大事务和涉及群众切身利益的事情交由农民自己议、自己定,村级事务管理民主化水平不断提升。

四是注重激发热情,落实报酬待遇。全面落实村干部“一定三有”政策,结合实施“双百双千双万”工程,建立村干部报酬逐年增长机制,落实村级办公经费2.5万元,村干部报酬提高到1.2万元以上。积极落实村干部养老保险、离任补助等政策,着力解决村干部后顾之忧。坚持每年评选一批先进村级党组织和优秀村干部,鼓励他们致富带富。对符合政策规定的村干部优先推荐参加公务员考试,目前全县共有12名村支书、村主任被录用为乡镇公务员,进一步增强了干事创业的信心和决心。