泾川县用好“第一书记”助力精准扶贫 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县用好“第一书记”助力精准扶贫

2017-08-29 00:00:00 阅读334次 来源: 政府办

泾川县用好“第一书记”助力精准扶贫

 

在精准扶贫攻坚战中,泾川县充分发挥贫困村“第一书记”的作用,认真做好人员选派管理、教育培训、日常管理、考评激励等方面工作,促使全县91名“第一书记”全力扶贫攻坚、带领群众脱贫致富。

一是人员选派坚持人岗相适。在精准识别产业发展“滞后村”、项目推进“困难村”、村务管理“矛盾村”、基础条件“落后村”等不同致贫原因的基础下,坚持因村派人、因人定村、人岗相适的原则,把部门特点、行业优势、干部特长和贫困村实际有机结合,优选65名政治素质好、事业心责任感强、工作能力突出、有发展潜力的干部到村任职。对省市选派的26名“第一书记”,在分村分工上,按照“部门职能对应、专业特长相适、优势资源互补”原则,有针对性地分派“第一书记”,确保贫困村所需和“书记之长”无缝对接。

二是教育培训坚持学以致用。围绕扶贫攻坚,对省市县选派的91名“第一书记”进行岗前培训,让“第一书记”率先吃透精准扶贫政策及工作程序,到村任职后通过转学为教,层层传达,做到学以致用。制定培训规划,把“第一书记”教育培训纳入全县党员干部教育培训总体规划,按照“干什么,学什么,缺什么,补什么”的原则,以推动经济发展、落实扶贫措施为重点内容,通过“情景课堂”、“田间课堂”等方式,增强培训的针对性、实用性和实效性。

三是日常管理坚持目标导向。注重目标定位,将解决经济发展难题,当好经济发展推动者,落实帮扶项目、完成脱贫任务作为第一要务。注重任务倒逼,结合制定村级精准脱贫实施方案和年度工作计划,逐村细化“第一书记”年度工作目标,一人一表建立年度履职扶贫清单,签订目标责任书,实施销号管理,脱贫一户,销号一户。注重日常管理,建立工作台账,明细每天、每月、每季的工作内容、进度、成效等情况,督促“第一书记”自觉遵守调查研究、工作日志、工作月报、勤政廉政等制度,严格执行请销假制度,加强“第一书记”到岗履职等情况的日常管理。

四是考评激励坚持常态督导。建立督查通报制度,把月、季、半年定期检查与不定期随机抽查、扶贫工作跟踪督查结合起来,对驻村工作队和“第一书记”到位履职情况开展常态督导,对重点工作和扶贫帮扶情况随时进行通报。建立倒扣分制度,对建强基层组织不力、推动精准扶贫不准、群众反响不好、提升治理水平不明显的,在年终考评时按《考核办法》进行倒扣分,对未完成当年扶贫攻坚目标任务的,一票否决年度评先评优资格。注重考核结果的运用,通过日常、年度、任期考核,实行述职评议、不称职召回、定期推优等制度,将刚性扶贫目标和民主评议结果作为“第一书记”奖优罚劣、调整配备、选拔任用的重要依据。