泾川县“三注重一强化”提高审计工作水平 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县“三注重一强化”提高审计工作水平

2017-06-09 00:00:00 阅读346次 来源: 政府办

泾川县“三注重一强化”提高审计工作水平

 

今年以来,泾川县以“三提升一强化”行动计划为抓手,创新理念,优化举措,打造清正、规范、高效的审计机关,主动适应审计创新发展的新常态,提升审计水平。

一、注重队伍素质提升。采取五项措施,提高审计人员素质。一是制定全年学习培训计划,围绕政治理论、党纪国法、审计业务知识进行全面学习。二是由经验丰富的审计人员,在具体项目中手把手亲自教导新进人员。三是给年轻人压担子、当主审。四是鼓励人员参加职称、资格等与审计业务相关的考试。五是通过各种途径招录专业人才,去年新招录了5名财务、工程类人才,充实审计队伍力量。

二、注重审计质量控制。注重审计程序,严格按照《审计法》和《国家审计准则》等法律和规范开展审计,严格现场管理,细化两类取证单全面规范审计程序,实现精细化管理,提高审计质量。强化审理环节。规范工程审计,不断完善购买社会服务管理办法,并实行多级复核、交叉复审措施,进一步降低审计风险。

三、注重审计方法创新。强化审计信息化基础建设,倡导计算机审计和无纸化办法,全面推广AO与OA交互使用,采用信息化审计手段,全面推广网上办公,倡导使用平凉综合网上办公平台,实现无纸化办法。倡导审计人员创新审计取证方法和审计方式,全面推广复印、影像、谈话等取证方式,提升审计工作效率。  

四、强化审计廉政建设。坚持廉洁从审,从严治党,以抓铁有痕的态度抓牢作风建设。一是落实廉政责任。制定《党风廉政建设工作责任分解意见》、《落实党风廉政建设党组主体责任纪检组监督责任的实施办法》,层层签订“审计组遵守廉政规定承诺书”。二是执行廉政制度。严格执行民主集中制度、审务公开制度、财务公开制度、廉政谈话、实施党风廉政建设巡查排查等要求。三是抓好廉政教育。深入学习党章和中央八项规定、《廉政准则》等党的纪律规定,开展警示教育。四是树好廉政作风。加强考核,鼓励多干事、出成绩,打击“拖沓推诿、懒惰庸散”的不正之风。