泾川县五项措施规范乡镇党委工作运行机制 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县五项措施规范乡镇党委工作运行机制

2017-09-13 12:45:40 阅读337次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县五项措施规范乡镇党委工作运行机制

 

 

泾川县着眼提升农村党建工作整体水平,采取五项措施,努力构建分工合理、操作规范、务实高效的乡镇党委工作运行机制。

一是创新管理模式,完善工作落实机制。积极借鉴“文建明工作法”,进一步完善乡镇党委集体领导分工负责制,推行乡镇党委、人大、政府三套班子运行机制和“1+6”工作机制。根据乡镇工作特点和经济社会发展任务,对乡镇领导和干部力量进行有效整合,组建若干工作组或办公室,明确牵头领导和具体负责人,细化工作任务,实行单元化、条块化、区域化管理,形成横向到边、纵向到底的责任体系。

二是明确职责分工,建立统筹协作机制。针对乡镇领导班子队伍实际情况,综合考虑个人专业、性格、阅历等因素,合理调整分工,进一步完善乡镇党政领导班子成员岗位职责,推行层层分工负责制,明确书记负责全面工作、副书记协助书记负责党务和协调工作、委员负责所分管的各块工作建立日常工作定期汇报交流制度,做到日常事务定期交流,重大问题集体研究,中心工作集体决策,形成了各负其责、各尽其力、分工合作、相互配合的工作格局。

三是充分发扬民主,完善议事决策机制。在充分调研的基础上,及时指导各乡镇修订完善了乡镇党委议事规则,建立健全乡镇联席会议制度,对乡镇党委工作应遵循的原则、决策议事的范围、程序、环节、责任追究等方面作出了明确规定,着力提高乡镇党委议事决策的科学化、民主化、制度化水平。同时,对乡镇贯彻落实民主集中制情况进行定期抽查,指导各乡镇定期召开领导班子民主生活会,交流思想、评议不足、增进团结,增强班子的凝聚力和战斗力。

四是加强监督考评,推行目标管理机制。县纪委、县委组织部注重加强对乡镇领导干部的监督管理,发现苗头性问题及时谈话警示。同时,充分发挥“两代表一委员”的职能作用,切实加强对乡镇领导干部的监督,促进乡镇党政领导干部正确行使职权。建立健全并推行乡镇转变职能、强化服务功能的干部任期目标制、岗位责任制、考核奖惩制、服务承诺制、离任审计制等制度,加强对乡镇领导班子目标责任综合考核,加大考核结果运用力度,激发了乡镇领导干部干事创业激情

五是改进工作作风,健全基层服务机制。结合开展“双联”行动、精准扶贫和“两学一做”学习教育,建立健全领导干部联系点制度,选派贫困村党组织“第一书记”,组建精准扶贫驻村帮扶工作队,着力改进干部工作作风,优化服务意识。教育引导干部经常进村入户开展调研活动,抓阵地建设、抓配套组织、抓政策培训、抓科技服务、抓产业发展,乡镇干部的大局意识、责任意识、服务意识明显增强。