加强乡镇干部队伍管理的几点思考 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

加强乡镇干部队伍管理的几点思考

2012-04-25 17:32:59 阅读2641次 来源: 中共泾川县委组织部

加强乡镇干部队伍管理的几点思考

玉都镇党委书记   李雄伟
  
  乡镇干部肩负着全面贯彻党在农村的方针政策,促进经济发展,维护社会稳定的重任,其工作的好坏,直接影响一个乡镇经济社会发展,也关系党和政府在群众心目中的形象。在中央高度重视“三农”问题和深入推进新农村建设的新时期、新阶段,乡镇干部的教育管理,事关农村发展大局稳定,事关农民群众安康富足,事关国家政权稳固强盛。因此,在新形势下,进一步加强对乡镇干部的教育管理尤为紧迫和重要。
  一、乡镇干部管理存在的突出问题
  1、理论水平不够高。部分镇村干部学习的主动性差,对党的基本理论、基层常用法律法规、农村实用技术、强农惠农政策和市场经济等方面知识懂得不多,理解的不透,学识修养与发展要求不同步、不适应。有的干部虽然也在学习,但浅尝辄止,不求甚解,学用脱节,勤思考的习惯比较缺乏,相当一部分干部不动脑想事、不琢磨工作,思维眼界比较狭窄,政策理论水平亟待提高。
  2、工作能力不够强。部分乡镇干部缺乏责任心和上进心,想事不深,对县上的思路部署理解不透,政策把握不准,开拓创新意识欠缺,思想还是老框框,工作还是老调调,方法还是老套套。干事不实,抓落实缺乏踏踏实实的精神和持之以恒的劲头。成事不足,只求过得去,不求干的好,发展没有新思路,工作没有新突破,遇到难题破解的办法不多,素质和能力还不能完全适应形势任务的要求。
  3、监督管理不够严。虽然针对乡镇干部制定了许多管理制度,但是有些制度由于执行的刚性和可操作性欠缺,执行起来很不尽人意,很多时候流于形式,收效甚微。干部之间碍于情面,不去行使监督权,群众怕得罪干部,不愿行使监督权,纪检监察部门不可能处处跟随,造成监督查检查力度欠缺。
  4、队伍结构不够优。虽然近年来分配的大中专毕业生比较多,但从专业结构看,农村急需的文秘写作、果园管理、畜牧养殖、规划设计、法律等专业人才十分匮乏,从年龄结构看,乡镇干部以80后和60年代出生的干部居多,没有形成合理的年龄“梯次”结构。从工作实际看,多数年轻干部工作经验不足,热情有余,能力有限,善于做群众工作的相对较少,合适人员难找,难以胜任工作的问题较为突出。
  5、激励机制不够活。在乡镇一些具体工作中,由于有责无权,严重束缚了乡镇干部的手脚。在公务员职位设置中,乡镇一级没有设置主任科员、副主任科员,一些年龄偏大、工作能力强的中坚力量落实政治待遇没有渠道,这些干部觉得政治上没有奔头,工作热情不高。乡镇干部工作条件差、压力大、待遇差,生活没有规律,目前激励关怀机制不够完善,部分干部工作不安心。在绩效考核中但由于乡镇经费困难,奖励额度较低,重将重罚的导向作用不明显,往往导致能者多劳却不多得,干多干少一个样,致使部分干部出现熬日子、混日子现象。
  二、加强乡镇干部管理工作的对策
  1、强化服务意识,转变工作职能。一是教育干部树立全新的服务理念。要树立“干部就是服务”、“工作就是服务”的理念,通过组织理论学习研讨,树立先进典型等途径,加强教育引导,增强乡镇干部执政为民、服务群众的意识,寓服务于产业开发、新农村建设、计划生育、社会治安综合治理等日常管理工作中,在服务中推动工作落实,在服务中提高工作水平。二是激励干部树立优良的服务作风。完善乡镇干部管理制度,积极教育引导干部增强法纪意识,不断提高职业道德水平。要制定符合科学发展观和正确政绩观、能客观准确地反映干部工作实绩的考核制度,真正把执政为民、服务群众、政绩突出的干部“考出来”,奖勤罚懒、奖优罚劣,充分调动干部为民服务的主动性、积极性和创造性。三是创新改进服务作风的载体。要结合全省开展“联村联户、为民富民”行动,扎实开展“送政策、帮助农民发展主导产业;送项目,帮助农民改善基础设施;送法律,帮助农民维护合法权益,送文化,帮助农民丰富精神生活,送技术,帮助农民提高科技致富本领”的“五送五帮”活动,积极开展“干部责任包片区”、“领导干部接待日”、“全程办事代理制”、“印发便民联系卡”等活动,使干部在为群众办实事、办好事中,增进与群众的感情。同时,要通过建立首问责任制、限时办结制、干部形象测评制、群众选择蹲点干部制、设立服务监督举报电话等方式,加强对干部服务工作的监督管理。
  2、加强学习培训,增强服务本领。一是丰富学习载体。结合创建学习型乡镇,集中开展讲党性、讲学习、讲诚信,比业务、比工作、比贡献的“三讲三比”活动和学政策、学谋划、学技术、学理论、学方法的“五学”活动,确保学习全覆盖。围绕推进经济社会跨越发展,突出新农村建设、基层组织建设、项目建设、社会管理等重点课题,组织乡村干部撰写理论文章,寻找发展对策,进一步提高乡镇干部的理论水平。二是创新学习方式。结合村级班子能力提升活动和干部群众教育培训活动,坚持集中学习与分散学习、专题讲座与讨论自学、党校辅导与巡回宣讲、理论学习与基地实践相结合的方式,大力开展党的最新理论、农村政策法规、果园管理、蔬菜种植、旱作农业、果菜间作、设施养殖等农村实用技术培训知识培训,切实提高乡镇干部专业技能和服务能力。三是健全学习制度。健全党委中心组学习,镇村干部调查研究、个人自学、集中轮训、经验交流、学习成果转化等制度。进一步完善理论宣讲和主题教育制度。建立干部职工学习考核评价办法和表彰奖励机制,确保学习得到长期坚持和有效执行。
  3、创新管理模式,提高运行水平。一是创新工作运行模式。积极借鉴“文建明工作法”,进一步完善镇党委集体领导分工责任制,实行党委成员负责一项工作、联系一至二个村、负责一个办公室、带好一支队伍的“四个一”模式,全面推行党委联系支部、支部联系党员、党员联系示范户、示范户联系群众的“四联系”模式,做到党委联系横向到边,纵向到底的运行机制。二是优化工作落实机制。按照管人管事管效果的要求,推行班子成员“三统一、三到位”管理模式,三统一:分管具体工作、负责各办公室工作、联系所在村工作有机统一;三到位:职工管理、工作落实、工作效果全面到位,进一步发挥班子成员的主动性和创造性。三是探索干部管理方式。采取“1+6定岗干部归口管理”、“层级分类管理”、“双轨岗位管理”、“目标责任管理”、“工作日志管理”、“循环教育管理”6项制度,明确岗位职责,提出工作要求,促进乡镇干部履职尽责。
  4、健全考核制度,促进工作落实。一是实行按月考核制度。探索推行乡镇干部绩效管理考核,对全年重点工作由各办公室按月考核,按阶段进行通报;对干部按任务完成情况、学习情况、出勤情况等6个方面,每月进行一次排序,统一集中公布。二是推行专项考核制度。实行分组考核、同奖同罚、倒查担责3项考核制度,制定计划生育、果园管理、新农村建设、小城镇开发等专项考核办法,按照工作办公室、村级、镇村干部3个层面分类考核,做到用制度管人,用工作看人,用效果用人,确保干部管理规范,奖罚分明,高效运转。三是建立责任落实制度。实行单项考核与综合考核、日常考核与年终考核、镇村组干部同奖同罚考核相统一。积极推广一线工作法和倒逼进度工作法,建立科学合理,高位运行,强势有力的责任落实制度。
  5、坚持从严要求,打造过硬队伍。一是集中整顿转作风。结合全县干部作风集中整顿活动,围绕解决村组干部不会干,不愿干,不严格执行政策,责任心、事业心不强,不会做群众工作,软弱涣散,管理不严等问题,集中开展以查学习态度,治学风不正,促本领增强;查宗旨观念,治冷硬横推,促执政为民;查工作作风,治涣散懒庸,促勤政廉政;查大局意识,治不讲团结,促和谐共事;查精神状态,治不思进取,促爱岗敬业为重点内容的“五查五治五促”活动和查决策,看过程是否规范,比发展业绩;查公开,看内容是否重点,比集体积累;查作风,看工作是否落实,比群众威望为重点内容的“三查三看三比”活动,切实解决乡镇干部工作时间饮酒、铺张浪费、好人主义、散漫懈怠等突出问题。二是加强检查促落实。采取随机抽查、专项督查、工作调度等方式,现场看工作进展,指存在问题,提整改措施,促工作落实。不定期抽查干部汇报工作的真实情况,按实际进行记载,增减分值,考核结果纳入干部年度考核结果,着力营造唯实尚实、求实务实的浓厚氛围。三是强化激励增信心。充分发挥乡镇干部的聪明才智,在干部包村岗位选择时,实行抓阄的办法,交任务,压担子。在重点岗位和中层岗位,积极推行竞争上岗,让能者上、平者让、庸者下。对能力强、业绩突出、群众公认度高的干部,及时给予经济和精神奖励,特别优秀的优先推荐提拔任用;对表现差,经教育无明显转变的干部,按照相关规定坚决处理,解决“干好干坏一个样,干与不干一个样”的问题,充分调动干部的积极性,激发队伍活力,推动工作落实。