泾川县着力加强县级领导班子思想政治建设 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县着力加强县级领导班子思想政治建设

2012-05-17 11:06:01 阅读1349次 来源: 中共泾川县委组织部

 

 

 

 

泾川县着力加强领导班子思想政治建设

 

县乡领导班子换届以来,泾川县认真贯彻落实市三次党代会、市委三届二次全委(扩大)会暨全市经济工作会议精神,紧扣全县战略目标,大力加强领导班子思想建设、能力建设、制度建设、作风建设和廉政建设,努力提升领导班子整体功能。目前四大班子面貌新、活力强、状态佳,形成了心齐、气顺、风正、劲足的良好氛围为经济社会转型跨越、科学发展提供了坚强的政治保障。

一、抓理论武装,建学习型班子,着力提升领导干部综合素质。把强化理论武装作为新一届县级领导班子思想政治建设的首要任务来抓,不断提高领导干部政治理论素养、科学谋划水平和政治鉴别能力。一是在强化学习、武装头脑中增强本领。按照建设学习型党组织的要求,自觉把学习作为一种政治责任、生活方式和精神追求,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。制定了《关于推进学习型党组织建设的实施意见》、《泾川县学习型党组织建设工作考核办法》,修订完善了党委中心组学习讨论、调研、考评等制度。全面推行党委中心组“五个一”学习模式,集中学习了十七届六中全会、省十二次党代会、市三次党代会等会议精神。邀请专家教授举办辅导报告会16场(次),收听收看专题讲座5次。通过学习,提高了领导干部政治理论水平,增强了科学发展的坚定性和自觉性。二是在优化思路、推动发展中统一思想。新的县委班子在准确研判全县经济社会发展阶段性特征和未来发展趋势的基础上,确立了“着力强化‘四项支撑’,深度开发‘五大产业’,加快构建‘三大格局’,努力建设山川秀美、富裕小康、和谐文明新泾川”的战略目标。省、市党代会召开之后,积极进行对接,完善措施,进一步明确发展方向和重点,使确定的思路举措符合省市要求、符合县情实际、符合群众期盼。三是在把握方向、明辨是非中站稳立场。扎实开展党性观念、理想信念教育活动,及时认真传达中央重大决定,引导领导干部自觉砥砺政治品质,不断强化党性修养,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到在重大原则问题上不摇摆,在大是大非面前不含糊,自觉维护中央权威,严格遵循省市决策。

二、抓能力建设,建创新型班子,着力提升领导班子执政水平。能力建设作为适应发展和建设高素质干部队伍的重要内容,狠抓教育培训,推进思想解放,强化工作落实,促进领导水平提高。一是注重教育培训,提高决策能力。全面推行领导干部“素质提升工程,积极选派县级领导干部参加各级各类调训,今年共有5名县级领导干部参加了中央党校、中组部、省委党校等培训班,使领导干部系统学习了政策理论、市场经济、现代科技、法律法规等知识。通过培训教育,进一步提高了领导干部科学决策、驾驭全局、担当重任的能力。二是注重思想解放,提高创新能力。采取举办县委大讲堂、开展主题调研、安排学习考察、组织理论对谈等方式,不断推进领导干部思想解放和观念变革,深入思考泾川转型跨越、科学发展的路径、重点、难点等重大问题,促进领导干部用创新的精神谋划发展,用开放的胸怀抢抓机遇,用改革的办法解决难题,以思想的大解放推动经济社会创新发展。三是注重跟踪问效,提高落实能力。实行县级领导包抓责任制和联系乡镇、部门工作责任制,按照“责任和权力对等、管人与管事结合”的原则,严格工作考核,推动工作落实。对县委决定的事项,分管领导跟踪督查,现场指导,一抓到底。对重大项目、重点工程,实行手册管理和领导包抓责任制,限期予以落实。

三、抓民主集中,建团结型班子,着力提升领导班子决策能力。把班子团结和谐作为推进发展的重要保证来抓,健全制度,加强沟通,形成工作合力。一是健全议事规则,坚持科学决策。修订完善县委全委会议、常委会议议事规则和“四大班子”联席会议、党内情况通报、重大决策征求意见等制度,凡属涉及方针政策的大事、事关全局性的重大问题、重要项目的安排、大额资金的使用、干部的推荐任免等,都严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由班子集体讨论作出决定,进一步增强决策的民主化和科学性。是完善运行机制,促进工作落实。积极适应全县经济社会转型跨越发展需要,建立健全集体领导与分工负责相结合的工作运行机制。根据县委常委会的职能,按照常委的特长,从便于开展工作出发,每位常委分别分工负责一个方面或几个方面的工作,各常委不仅管好某个部门、某项具体工作,还分工负责事关全县经济建设、社会发展全局的重点工作,并把人大、政府、政协领导力量全部整合进来,增强工作合力,加大推进力度,提高落实能力,做到党委职责不漏项、党政工作相协调。三是加强沟通协调,增强工作合力。坚持经常性的谈心活动,实行书记与常委约谈制度,积极开展批评与自我批评,及时解决常委班子自身存在的问题,增进常委班子的团结。同时,坚持重大事项通报制度,加强县委与人大、政府、政协的协调和沟通,增强了四大班子的合力。

四、抓作风转变,建务实型班子,着力提升领导班子服务效能。把作风建设作为县级领导班子思想政治建设的重要内容,采取教育引导、制度规范等方式,切实改进工作作风,促进工作落实。一是大力弘扬调查研究之风。结合创先争优、“基层组织建设提升年”等活动,县级领导干部深入基层,认真开展调查研究,掌握实际情况,分析研究工作,探索创新了南部塬区四乡镇整体提升工程、“五自主、三合作”村级民主管理、林权制度改革“八大工程”、“先富帮后富、共同奔小康”等活动载体和工作措施,有效解决了“干什么”、“怎么干”和“如何干好干快”的问题。各领导班子成员带头深入联系乡镇和部门,召开座谈会议,走访干部群众,翻阅相关资料,了解工作运行情况及存在的困难和问题,有效提高了发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平。二是大力弘扬求真务实之风。大力推行一线工作法下功夫精减各种不必要的会议和活动,把县级领导干部的精力从繁冗的事务性工作中解放出来,深入田间地头、工程现场、生产一线,集中力量抓督查、搞协调、促发展。着眼解决工作虚浮的问题,县级领导班子带头开展作风整顿,引导各级领导干部做到一切事情都从实际出发,做实事、务实功、说实话、报实情,坚决杜绝浮夸冒进、不求实际问题发生,引导全县上下形成唯实尚实、求实务实的浓厚氛围。三是大力弘扬联系群众之风。结合“联村联户、为民富民”行动、农村“六项管理”活动,县级领导班子成员积极深入村组农户,大力宣传党的方针政策,积极帮助发展增收产业,着力改善生产生活条件,有效解决群众合理诉求,进一步拉近了群众与领导干部的关系,受到了广大群众的好评。至目前,县级领导干部共衔接落实帮扶项目46个,帮扶资金368万元,解决村组和群众实际困难69件,排查处理矛盾纠纷58件。

五、抓廉政建设,建清廉型班子,着力提升领导班子良好形象。把加强廉政建设同其它中心工作一起研究谋划、一起安排部署、一起督促落实。一是带头落实责任。组织四大机关全体领导班子成员认真学习党风廉政建设有关规定,模范贯彻执行中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,并提出明确要求,严格履行一岗双责,正确对待和行使手中的权力,进一步坚定了四大机关抓好班子、带好队伍,营造风清气正发展环境的信心和决心。二是带头廉洁从政。四大机关全体县级领导严格对照《廉政准则》,紧密结合各自工作实际,围绕“八个严禁”、“52个不准”的要求,经常开展自查自纠活动,时刻自重、自省、自警、自励,培养高尚的道德情操,养成健康的生活情趣,自觉防范和抵御各种腐朽思想的侵蚀,为全县党员干部做出了表率。三是带头厉行节约。全体县级领导带头树立长期过紧日子的思想,认真贯彻中央和省市关于厉行节约方面的规定要求,在公务接待、日常开支、集体活动中尽量做到能省就省、能简则简,真正把有限的资金和资源用在发展经济和改善民生上,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢侈之风。同时,对全县各级各部门勤俭节约明确具体要求,加强监督检查,有效杜绝了铺张浪费行为的发生。