泾川县搭建四大平台助推年轻干部成长 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县搭建四大平台助推年轻干部成长

2012-03-05 11:59:47 阅读822次 来源: 中共泾川县委组织部

 

    泾川县为推动35周岁以下年轻干部快速成长成才,大力实施“年轻干部成长工程”。通过建立健全年轻干部信息库、加大学习培训工作力度、强化年轻干部实践锻炼、开展竞争性选拔等方式,开辟优秀年轻干部成长成才“快车道”。

建信息管理平台——“储”。结合年度考核及后备干部队伍建设情况,加大对年轻干部的发现、储备工作力度,每年采取民主推荐、组织推荐、领导干部个人署名推荐与组织考察等方式,在全县范围内推荐县管科级后备干部,建立35周岁以下年轻干部信息库。同时,对信息库实施动态管理,定期分析和通报年轻后备干部成长情况,并根据综合考核及时调整信息库,确保年轻后备干部来源充足。目前,全县共储备科级后备干部208名,其中:35周岁以下的年轻干部78名,占37.5%

建学习交流平台——“训”。注重加强年轻干部的学习培训工作力度,不断提升年轻干部的素质能力。以县委党校为培训主阵地,在县委每年的干部培训主体班次中,注重安排年轻干部参加,每年举行12期中青年干部和后备干部培训班,尽可能安排年轻干部开展轮训。同时,有计划、分批次地选送年轻科级干部到周边发达地挂职锻炼,到普通高校离岗学习和省、市党校、干部行政学校参加培训提高,使年轻干部开拓了视野,增强了实践工作能力。

  建实践锻炼平台——“培”。坚持树立“干部在一线锻炼、能力在一线培养、作风在一线养成”的用人导向,根据工作需要,每年选派一批年轻干部深入基层和生产一线挂职锻炼,建立“传帮带”制度,让他们在实践中不断提升做群众工作、处理实际问题、应对复杂局面的能力。近年来,共选派50名全日制本科毕业的机关年轻干部挂任村党支书和村主任助理职务,目前已有19名同志被提拔为乡镇党政副职或乡镇计生、综治部门负责人。

建竞争激励平台——“选”。切实加大竞争性选拔干部工作力度,积极搭建让优秀年轻干部脱颖而出的平台,不拘一格选拔人才。近年来,先后通过公开自荐、公开选拔、竞争上岗等方式面向全县开展竞争性选拔干部,通过选拔,有130名干部脱颖而出走上领导岗位,其中:35周岁以下年轻干部98名,占75.4%。在今年乡镇党委换届中,有1名优秀的大学生“村官”当选为乡镇党委委员。全县14个乡镇新一届“两委委员”中,35周岁以下的干部39名,占30.7%