泾川县采取有力措施强化换届后干部党性教育 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县采取有力措施强化换届后干部党性教育

2012-05-31 20:18:32 阅读1262次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县采取有力措施强化换届后干部党性教育
 
泾川县在县乡党委换届之后,围绕加强党的执政能力建设,突出重点,强化措施,广泛开展党史教育、革命传统教育、党性观念教育、群众路线教育、形势政策教育、县情乡情教育和法纪法规教育等活动,促使领导干部增强党性,转变作风,为推动泾川实现转型跨越发展提供了坚强的保证
强化思想引导,提高党性修养。一是学党史,了解党风党情。为每个乡镇赠送两套省委创先争优活动领导小组编发的“六个好”丛书和县党史办编发的《泾川党史》,供班子成员阅读,让领导干部多角度、深层次了解党风党情。同时,组织干部参观王村镇红军楼,集体到吴焕先烈士陵墓前祭奠,增强干部的党性观念。二是学理论,强化思想引导。以建设学习型党组织为契机,强化中心组理论学习,把有关党的理论政策、党的光辉历程、光荣传统和党性、党风、党纪方面的材料及中央领导同志在建党、国庆等重大节日期间的重要讲话列入必学内容,引导班子成员进一步继承发扬党的优良传统。三是抓培训,提高党性修养。采取领导干部上党课,邀请省、市党校研究党史的专家教授来泾讲座,组织干部观看党史教育专题片等形式,增强党性观念,提高党性修养。
强化岗位职责,提高履职能力。为让换届后的领导班子和领导干部尽快转换角色,适应工作,县委进一步强化岗位职责,加强业务技能培训。一是实施领头雁培训。一方面积极组织乡镇党政正职参加省市组织的各类调训和外出参观学习,着力提升换届后党政正职驾驭全局、处理复杂问题的能力,另一方面邀请省内农林专家来泾传经送宝,选送干部到周边农业高校参加集中短期培训,着力提高乡镇领导干部推动农村科学发展的能力。二是事实新进人员“充电”培训。采取“集中学习+实地考察”等方式,对新进的班子成员开展城乡规划、社会管理、应急管理、舆情引导等专题培训,组织干部到7县(区)参加基层组织建设观摩,到产业发展优势明显乡镇观摩学习,帮助新任干部转变观念,尽快适应工作。三是实施帮带工程。为充分发挥班子的整体功能,提升新任班子成员领导力和执行力,由原班子成员与新进人员结成帮扶对子,帮助新任干部熟悉基层情况,传授工作方法,强化角色认知,增强履职本领。
强化宗旨意识,促进作风转变。一是整顿干部作风。在全县范围内集中开展干部作风集中整治活动,采取“自己找、相互提、领导点、组织查、社会评”等方式,采取有力措施解决领导干部“浮、懒、拖、粗、虚、满”等方面的问题,转变干部作风,真正做到“锐气藏于胸、才气现于事、义气施于人”。采取“自己找、相互提、领导点、组织查、社会评”等方式,二是密切联系群众。以联村联户为民富民行动为契机,通过开展“先富帮后富、共同奔小康”主题活动、“下基层、走村居、访民户、解民忧、送温暖”大走访和“结穷亲”活动,进一步深化干部下基层活动,让干部与群众面对面的帮扶行动中砥砺品质,增长才干,增强党性。全县2600余名党员干部与群众同吃、同住、同劳动,新任基层领导干部利用走访活动熟悉了新岗位要求,增强了宗旨意识、转变了工作作风。
强化廉政建设,促进廉洁自律。巩固严肃换届纪律成果,着力推进廉政建设。一是加强廉政教育。由县委主要领导、纪委书记、组织部长对新进领导班子成员开展任前谈话和廉政谈话,打好廉洁从政的预防针,增强干部自律意识。邀请县检察院职务犯罪预防科和反贪局领导为新任干部进行廉政知识讲座,通过典型案例警示领导干部严守廉政规定。二是完善监督体系。建立廉政承诺,述职测评制度,要求领导干部向党组织和党员群众进行廉洁承诺和述职述廉,并接受群众质询评议,不断提高领导干部拒腐防变和抵御风险的能力公开设立干部监督举报电话、信箱,把对干部的监管由组织延伸到社会,建立“双向监督”、“组织监督”、“群众监督”机制,推动领导干部增强自律意识。三是严格责任追究。坚持预防与查处并重,对违纪干部不姑息、不护短,促使各级干部筑牢道德防线,自觉抵御各种诱惑,把思想和精力用到抓落实促发展上来。