泾川县“四个从严”加强干部人事档案管理工作 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县“四个从严”加强干部人事档案管理工作

2012-08-22 15:47:25 阅读990次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县“四个从严”加强干部人事档案管理工作

 

为进一步推进干部人事档案管理工作的信息化、规范后建设,泾川县突出从严加强干部人事档案日常管理,切实提高了干部人事档案管理的科学化水平。

一是从严收集资料。在干部档案资料收集上,坚持经常性收集、定期收集和集中收集相结合,认真把好干部人事档案材料的“入口关”,做到“四个不收”(即不见原件的复印件不收、内容填写不规范的不收、学历材料不齐全的不收、印鉴不完备的不收)和“五个不归档”(不在收集范围的不归档、材料不完整的不归档、信息记载不一致的不归档、材料手续不齐全的不归档、信息有涂改的不归档)。对上报市里的县级干部人事档案,做到“四个不上报”(即“三龄一历”认定不准确的不上报、任免手续不完备的不上报、档案材料不齐全的不上报、档案整理不规范的不上报),确保了干部人事档案的完整性。

二是从严加强管理。在干部档案日常管理上,坚持“入档必审、凡审从严,有错必纠”的原则,对于档案资料不全的,及时督促相关单位和个人补全档案资料,对档案资料有涂改的,管档人员亲自走访调查后重新进行组织确认,坚持做到“三不转”(干部本人带档不转、没有调函不转、接收单位不明不转)、“四不借”(未经领导批准不借、非特殊需要不借、手续不全不借、亲属档案不借)以及“五不准查”(非工作需要不准查、无组织介绍信不准查、涉及本人不准查、牵扯亲属不准查、未经批准不准查)。由专人负责管理,其他人员未经允许不得进入干部档案室,也不得在档案室内堆放其他与档案物品无关的物件,确保干部档案日常管理规范化。

三是从严整理档案。在干部人事档案整理中实行“四个随和“三个一”工作法:即随办、随收、随审、随归,每年集中收集一次干部散材料,每次一个月内收集完毕,一周完成归档整理工作。同时,注重把握鉴别、分类、整理、装订四个环节,逐卷逐份仔细审阅档案材料,严格审核干部的“三龄一历”、干部任免审批表、工资晋升审批表、干部履历表、奖惩、审计、学历变更证明等材料,对档案材料中的欠、缺、误、漏等进行逐项登记,做到干部档案信息完备不遗漏,切实提高干部人事档案质量。

四是从严落实制度。紧紧围绕《干部档案工作条例》和《干部人事档案工作目标管理考评标准》要求,建立健全了档案材料收集、鉴别、整理、安全保密、查阅借阅、档案传递、档案统计、检查核对、保管与保密等工作制度,并将制度装框上墙。同时,制作了《查阅、借阅登记薄》、《档案转递登记薄》、《收集材料登记薄》等台帐,做到簿册齐全,避免了工作中的漏洞和随意性,切实提高了档案管理科学化水平。