泾川县“选、训、管、扶”加强农村基层组织带头人队伍建设 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县“选、训、管、扶”加强农村基层组织带头人队伍建设

2012-08-30 15:11:36 阅读962次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县“选、训、管、扶”加强农村基层组织带头人队伍建设

泾川县在“基层组织建设提升年”活动中,健全完善农村基层组织带头人选拔管理机制,大力加强村级班子和村干部队伍建设,切实提高村级组织管理水平和农村基层组织带头人的领导能力,为社会主义新农村建设提供了坚强的组织保证。

      创新机制“选”——建强班子。结合村“两委”班子换届,通过“公推直选”和“两推一选”等方式,将一批综合素质高、工作作风硬、致富能力强、群众基础好的“能人”选进了村“两委”班子。从县、乡(镇)机关事业单位中选派50名大学本科学历的优秀年轻干部担任基层组织带头人助理职务,为农村基层组织领导班子注入了新鲜血液。注重从本村退伍军人、外出务工经商人员、致富能人、民营企业优秀管理人员中选拔村党组织书记及班子成员,进一步优化了村级班子结构。目前,全县215名村党支部书记中致富能手、复转军人、产业协会负责人107名,村委会主任中农村致富能手91人。

拓宽渠道“训”——提高素质。将村干部培训纳入全县干部教育培训规划,采取灵活多样的培训方式,加强村级组织带头人的政策理论、农村工作和业务技能培训。依托县委党校通过“内请外聘”、交流典型、现身说法、专家坐堂、电化教育等形式对村级组织带头人进行政治理论、市场经济、农村实用技术和法律法规等知识的培训。除市、县安排的集中教育培训外,各乡(镇)党委每年还结合年度重点工作,组织村级组织带头人到经济发展较快、基层组织建设成效明显的地区学习取经,拓宽视野,增长见识。目前,全县村党组织书记、村主任中60%都有外出考察学习培训经历,80%以上的基层组织带头人都掌握有1-2门致富技能,55名村级组织负责人参加了中央党校、中央农广校、西北农林科技大学农艺专业的函授大专学历教育。

健全制度“管”——增强动力。制定出台了《泾川县村级管理十项制度规范》、《泾川县村级班子和村干部考核管理办法(修订)》,全面加强村级党务、民主选举、重大事项决策、党务村务公开、财务管理、述职述廉、目标考核和责任追究都提出了明确要求,使村级组织和村干部管理走上制度化和规范化路子。按照分级管理和分级负责的原则,各乡(镇)党委每年与村党组织签订年度工作目标管理责任书,年终进行百分制量化考核,实行考核结果与绩效工资相挂钩,根据考核等次按绩效工资平均数的120%100%80%兑现薪酬,对考核不合格或不称职的村干部由乡(镇)党委劝诫其主动辞职。

 加强保障“扶”——激发活力。将基层组织带头人的职务补贴额提高到联村党总支书记10000元,联村党总支副书记兼村主任8000元,村支书、主任“一肩挑”8000元的标准,并建立了村级组织带头人养老保险、任职补贴、离任补贴等制度,切实提高村干部的经济待遇,激活村干部干事创业的活力。同时,多方提高村干部的政治待遇,对特别优秀的村级组织负责人吸收进乡(镇)党委领导班子,优先推选为各级“两代表一委员”,优先推荐考录公务员,激发他们的荣誉感和使命感。近年来,全县有17名村党组织书记成为乡镇党委委员,8名优秀村干部考录为乡镇机关公务员,先后涌现出了党的十七大代表王德良、“全国双学双比女能手”贾雪梅、“全国绿色小康户”张志杰及“全省优秀共产党员”文双明等一批扎根农村基层、带民致富的优秀村党组织书记,为全体村干部树立了榜样和标杆。