泾川县严把四关选准用好领导干部 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县严把四关选准用好领导干部

2012-09-26 17:45:07 阅读927次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县严把四关选准用好领导干部

 

近年来,泾川县始终坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人标准,严格把好政治、能力、廉政、民意四道关口,选准用好各级领导干部,提高了干部选拔任用公信度和干部工作群众满意率。

一是注重思想品德,把好政治关。把政治上成熟可靠放在选拔干部的首要位置,突出“德”在干部选用上的关键作用。从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻政治表现、对待个人名利、服务人民群众等方面来考察干部的政治品质和道德品行,了解掌握干部的宗旨意识、群众观念、工作作风和思想状态,大力选拔政治坚定、作风务实、情趣健康、道德高尚的干部。

二是突出工作实绩,把好能力关。把工作实绩作为选人用人的重要依据,切实做到以实干看能力、凭实绩用干部。注重从项目建设、招商引资等经济工作主战场发现干部,从化解矛盾纠纷、维护社会稳定等基层一线培养干部,从征地拆迁、“普九”验收和民生工程建设的具体实践中甄别干部,从年度目标考核排名靠前和完成县委、政府中心工作任务成效突出的单位选拔干部,从筹备组织各类大型节会和展现泾川发展特色推介活动中认识干部,真正重用想干事、会干事、干成事、不出事的干部,摒弃那些“唱功”好、“做功”差,华而不实、夸夸其谈的干部,亲近那些埋头苦干、不事张扬、敬业奉献、实绩突出的干部,引导各级干部在本职岗位上认真谋事、扎实干事、干净行事、全力成事。今年以来,提拔在工作能力强、实绩突出的科级干部25人,调整交流传任重要岗位领导干部30余人,免去工作一般化7名干部的党政领导职务。

三是考察作风建设,把好廉政关。把干部工作生活作风作为评价和选拔干部的一项重要内容,坚持用好的作风选作风好的人。严格按照《中国共产党党员领导干部廉洁自律若干规定准则》和“干部作风集中整顿”、“效能风暴”和“联村联户为民富民”行动对领导干部提出的要求和相关规定,全面考察干部的思想作风、工作作风、学风、领导作风和生活作风,全方位了解群众对提拔选用干部廉洁自律方面的认可程度,大力选拔了一批心系群众、清廉守纪、真抓实干、奋发有为的干部进入领导班子。

四是坚持群众公认,把好民意关。把群众“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为选拔任用干部的重要标准,把民主推荐作为选拔任用工作的必经程序。始终坚持走群众路线,根据民主测评、民主推荐和民意调查的结果选人用人,真正把民心拥护、民意公认的优秀干部选拔到领导班子中来。明确规定拟提拔对象民主测评推荐票必须达60%以上,对少数推荐票分散、暂无合适人选的职位宁可不作配备也不降格以求。同时注意克服简单的“以票取人”问题,通过个别谈话、民意调查、实地考察等方式全方位、多角度考察识别干部,尽可能地听取群众对干部提拔任职的意见建议,提高选拔干部的公认度。