泾川县“四个创新”大力推进后备干部队伍建设 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县“四个创新”大力推进后备干部队伍建设

2012-10-18 15:44:37 阅读808次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县“四个创新”大力推进后备干部队伍建设

 

近年来,泾川县紧紧围绕优化领导班子结构、提高干部队伍素质这一目标,坚持选育并重、管用结合,在加强后备干部建设方面进行积极探索,努力开辟优秀年轻干部成长成才的“快车道”,打造了一支素质优良、结构合理、数量充足的后备干部队伍。

创新后备干部推荐机制。一是结合领导班子和领导干部考察考核工作开展后备干部推荐。通过召开单位民主推荐大会采取无记名投票和个别谈话征求意见的方式推荐确定后备干部人选。二是各级党组织集体研究推荐。各单位党组织根据单位岗位空编、干部德才表现及年龄、学历、特长、工作实绩等,集体研究推荐确定后备干部人选。三是实行全程公开实名推荐。对全县部分空缺职位在一定范围内进行公开,由全体县委委员、候补委员、各乡镇、各部门主要负责人实名推荐后备干部人选。经过各种形式的推荐全县共有科级后备干部236人,其中80后后备干部56人,占后备干部的23.7%

创新后备干部培养机制。根据推荐的后备干部的专业特长、发展潜能和工作经历,制定科学的培养目标,落实专人进行传、帮、带,并让他们参与到各单位的中心工作当中,给他们“搭台子”、“压担子”。采取学习培训、挂职锻炼、轮岗交流等多种方式,对后备干部进行全方位培养,改善后备干部的知识、经历结构,提高他们组织领导能力和处理复杂问题的能力。近年来,对后备干部库中的80名优秀年轻干部在县委党校进行轮训选派50名优秀年轻干部到新农村建设和特色产业发展优势明显的重点村镇挂职,在基层一线锻炼。

创新后备干部使用机制。一是坚持优先使用。在推荐选用干部时优先从培养成熟的后备干部中推荐产生,在同等条件下优先使用后备干部,为后备干部的成长创造了条件。二是坚持重能力使用。按照领导班子建设的总体要求,定期分析班子结构,坚持看资历更看能力、看文凭更看水平、看年龄更看本领的原则,提高年轻干部在班子配备中的比例,有效的优化了领导班子结构。三是坚持竞争使用。不断深化干部人事制度改革,大力推进公开选拔、竞争上岗,促使更多的优秀年轻后备干部走上领导岗位,实现了由“伯乐相马”到“赛场选马”的转变。去年换届期间,有14名优秀后备干部被提拔为乡镇科级干部,得到及时使用;选派到村挂职锻炼的50名全日制大学本科毕业生已有19人被提拔为乡镇党政副职或乡镇计生、综治部门负责人;在公开选拔的10个乡镇农业服务中心主任中有6人是后备干部。

创新后备干部管理机制。一是强化日常管理。定期采取座谈讨论、实地走访、电话联系等形式,了解后备干部的思想、学习、工作和生活等方面的情况,帮助他们健康成长。二是注重跟踪考核。对被确定的后备干部对象每年要进行一次考察,全面了解他们的思想政治表现、道德品质、工作表现、廉洁自律等情况,深入了解现实表现、发展潜力以及不足,提出今后努力的方向和要求。三是坚持动态管理。在考察和平时掌握情况的基础上,适时对后备干部队伍进行调整充实。对在政治思想、道德品质、计划生育等方面出现问题,履职能力差、群众反映突出且年龄过大,不宜继续作为后备干部培养的,及时进行调整。对表现突出、群众公认度高的优秀年轻干部,及时考察充实到后备干部队伍中来,使后备干部队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。