党员要加强党性锻炼 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

党员要加强党性锻炼

2012-10-18 15:46:06 阅读796次 来源: 中共泾川县委组织部

党员要加强党性锻炼

 

加强党性锻炼是党员自我教育、自我改造、自我提高的终身课题,目的在于永葆共产党员的先进性。

  一、加强学习坚定党性。有些同志党性观念不强,虽情况不同、表现各异,但一个共同的根源就是不重视学习,理论修养不高。学习端正思想,思想决定人生。要保持理论上的清醒、政治上的坚定,就要重视学习理论,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念和决心。要重视学习各类业务和文化知识,不断提高综合素质和能力,真正做到学以立德、学以增智、学以立己。同时要重视学习党纪条规,不断筑牢思想道德防线和党纪国法防线。

  二、持之以恒加强党性。党性锻炼是共产党员的终身行为。毛主席说,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。周恩来说,活到老,学到老,改造到老。人生伴随着社会的发展变化,这就决定了党员的党性锻炼必将终身相随,唯有那些不松懈、不懈怠,持之以恒地加强党性锻炼的共产党员,才能保证在任何时候、任何环境下,永葆共产党人的先进性,始终为党的理想信念奋斗终身。否则,就容易左右摇摆,患得患失,甚至与党离心离德。

  三、自我剖析提高党性。人往往容易发现别人的缺点,却难以突破自己,超越自己,更难以跳出自己、否定自己。对一名党员来说,要使自己始终保持先进性,就要坚持用党员的标准不断对照自己,在灵魂深处进行自我剖析。自我剖析既要发现自己的长处加以发扬,更要找到自己的不足、弱点、缺点,并及时加以克服和纠正。要勇于对照新形势、新任务、新挑战下,党组织和人民群众对党员的期望寻找差距和不足,敢于对照先进典型查找自己的差距和不足,善于从反面典型教训中发现自己的差距和不足,自觉地清除头脑中不正确的思想,始终保持先进性。

  四、与时俱进保持党性。与时俱进是任何政党、组织和个人永葆生机和活力的根本保证,是党员党性锻炼的本质要求。要做到与时俱进,就要常学常新,使自己的能力水平不断适应形势变化的需要,不断提高自己认识问题、解决问题和促进发展的能力;就要尊重和吸收基层群众好的做法,善于为党的政策的完善、理论的创新提供成功的案例和经验,以促进科学发展,更好地为人民服务。

  五、勇于实践锻炼党性。实践是党性锻炼的根本路径,也是党性锻炼的根本目的。勇于实践,就是要敢于在实践中检验自己党性锻炼的成效,工作中敢于与他人、与先进比思想、比能力、比作为。就是要勇于为党多挑担子,多做工作,多作贡献,既要有做成事的本领,又要有能做事的方法,更要有不出事的党性保证。要注意分析总结工作中的失误和教训,做到边实践、边总结、边提高,通过实践掌握新知识、积累新经验、增长新本领,担当起建设社会主义现代化事业的崇高使命。