基层党组织“一把手”要念好“十二字诀” - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

基层党组织“一把手”要念好“十二字诀”

2012-11-13 10:15:24 阅读980次 来源: 中共泾川县委组织部

基层党组织“一把手”要念好“十二字诀”

 

火车跑得快,全靠车头带。重庆市第四次党代会对加强各级领导班子建设作出了部署,特别强调“班子‘一把手’要以身作则”。贯彻落实党代会精神,完成科学发展、富民兴渝总任务,“一把手”至关重要。结合多年的基层工作经验,我认为,要当好“一把手”,必须念好“十二字诀”:作表率、带队伍、把方向、抓落实。

作表率,树好干部群众的“风向标”

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”;“桃李不言,下自成蹊”。这些都说明表率作用的重要性。作为“一把手”,要坚持修身立德,在干部群众心中树立“风向标”,用自身形象影响人、带动人、感召人。

强化班长意识,以身作则。“喊破嗓子,不如做出样子。”“一把手”的一言一行、一举一动,对干部群众有着重要的影响。要当好班长,必须处处以身作则,严于律己。凡要求大家做到的,自己率先垂范;凡要求下属不做的,自己首先不做。这样才能以实际行动树立一名党员干部的良好形象,让干部群众学有榜样、赶有目标。

强化党性意识,公道正派。俗话说,“无公,无以立标;不正,难以服众”。“一把手”要想在干部群众心中树立“风向标”,赢得尊重和信赖,必须讲党性不讲私情,讲原则不讲关系,讲公道不讲情面,堂堂正正做人,干干净净干事,清清白白做官,自觉接受党内外监督。

强化自律意识,勤政廉洁。常言道,“公生明,廉生威”,“一把手”如果作风懒散、心存贪欲,不能秉公用权、勤政廉洁,就立不正、挺不直。因此,“一把手”要常怀律己之心,廉不言贫,勤不言苦;常弃非分之想,拒腐防变,带头遵守党纪法规,真正成为群众信服的“勤官”、“清官”。

带队伍,当好班子建设的“领头雁”

群雁高飞头雁领。领导班子的号召力直接影响着队伍的战斗力,“一把手”要当好班子建设的“领头雁”。

统揽全局,当好带头人。俗话说,“将帅无能,累死三军”,强调的就是“一把手”的带头作用。作为“一把手”,必须集中精力统揽全局。经济社会发展大事、重要制度建设、重大决策决定、重要人事变动,都要集体研究、民主决策,做到统揽不包揽,果断不武断。当前,要把深入学习贯彻党代会精神作为重要政治任务抓紧抓好,采取多种形式,组织广大党员干部群众认真学习,按照党代会的部署,进一步细化目标任务,明确职责分工,层层抓好落实。

维护团结,做好“润滑剂”。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力。作为“一把手”,要甘于做维护班子团结的“润滑剂”,平等地对待每一个班子成员,主动和班子成员倾心交流,沟通感情,支持班子成员在其职权范围内创新开展工作,做到放手不甩手,支持不包办,信任不放任,最大限度地凝聚各方力量和智慧,把班子打造成为具有高度团队精神的战斗集体。

勇挑重担,敢于担当。面对复杂多变的形势,“一把手”必须敢于担当、勇于负责,不能人云亦云,随波逐流,要有“政治家”的风范、魄力和气度,善决策、敢拍板,一旦出现问题,要敢于挺身而出、承担责任。在大是大非面前,要敢于坚持真理;在急难险重任务面前,要勇挑重担,敢为天下先。

把方向,当好科学发展的“导航员”

方向决定成败。“一把手”必须承担把方向的第一责任,切实做好科学发展的“导航员”。

保持头脑清醒,坚定正确的政治方向。能否从讲政治的高度观察和处理问题,能否把握正确的政治方向,是衡量“一把手”政治敏感性强弱、政治是否合格的重要标准。“一把手”要做到高举旗帜不变向,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,坚定自觉地贯彻落实科学发展观,践行全心全意为人民服务的宗旨。坚决服从党的领导,尤其是在大是大非面前要保持头脑清醒、立场坚定,在思想和行动上与党中央保持高度一致。

坚持与时俱进,把握科学的发展方向。古人云:“善奕者,谋势;不善奕者,谋子。”谋势,就是统揽全局、把握发展方向,这是开阔视野、活跃思维、站高一步、看远一步、想深一步的需要。在我国经济社会发展的关键时期,谋划发展、致力于发展是当前基层工作的第一要务。大发展,小困难;小发展,大困难;不发展,最困难。“一把手”一定要有加快发展的追求,要有干出一流业绩的气魄,要有让人民群众得到更多实惠的信念。当前最要紧的就是切实吃透党代会精神,善谋发展之策,敢破发展之难,勇务发展之实。

找准工作定位,明确努力的工作方向。思路决定出路,作为领头人,“一把手”在班子中担当指挥者、决策者的主要角色,应当立足党的工作和基层全面发展大局,理清工作思路,明确工作重点,集中精力抓好全局性、战略性、前瞻性的重大问题,统筹安排各方面的工作,使之互相配合、形成合力。同时,要摸清本地情况,找出“闪光点”、找准“切入点”、找到“平衡点”,切实做到“瞄准靶子放箭,号准脉搏下药”。

抓落实,做好推动工作的“先行者”

“空谈误国,实干兴邦”,抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员领导干部世界观正确与否和党性强不强的一个重要标志。

切实提高工作效能。干工作不是靠嘴上说,而是必须落到实处。“一把手”要带头放下架子、俯下身子,带头深入基层、服务百姓,带头少说多干、真抓实干。要定期就重点工作进行研究部署,有效推进抓落实的进程。同时,要健全各项规章制度,通过制度约束和激励全体干部职工察实情、讲实话、出实招、求实效,保障工作落实到位。

确保工作善始善终。干好工作,既要立足当前,全力以赴,又要谋划长远,善始善终。要建立健全常抓不懈的长效工作机制和保障机制,常抓、常议、常管,形成齐抓共管的良好局面。

维护社会稳定和谐。稳定是发展的重要保证,是最大的政治任务。“一把手”要充分发挥基层党组织的各项优势,建立健全稳定有效、反应快速、运转高效的基层维稳工作机制,推动基层组织把知民情、解民忧、化民怨、暖民心作为经常性、基础性、根本性工作,从源头上化解社会矛盾,维护社会稳定和谐。