泾川县着力选配“五型”村党组织书记促进新农村建设 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

泾川县着力选配“五型”村党组织书记促进新农村建设

2012-11-13 10:19:50 阅读1100次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县着力选配“五型”村党组织书记促进新农村建设

 

近年来,泾川县坚持把建设创新型、服务型、民主型村级班子作为加快新农村建设的基础工程来抓,全面落实村党组织书记选拔任用、教育培训、规范管理、监督考核、关爱帮扶等措施,培养打造了一支守信用、讲奉献、有本领、印象好的村级党组织书记队伍。

一是选贤任能,选配“能人型”村党组织书记。立足农村主导产业开发和新农村建设,积极探索在创业致富青年中“选”、在实践锻炼中“培”,在产业协会带头人中“推”的方式,着力把政治素质好、“双带”能力强、群众公认的“能人型”优秀党员选配到村党组织书记领导岗位上。目前,全县215个行政村党组织书记中致富能人、产业协会带头人等“能人型”党支部书记达90名以上。

二是教育培训,培养“致富型”村党组织书记。围绕把致富能人中的优秀份子培养成党员,把致富能力强的优秀党员培育成村干部、把带头致富、带领群众共同致富的党员培养成村党组织书记的“三培养”目标,先后举办了村党支部书记专题培训班、专教授辅导讲座26场(期),培训村党支部书记250多人(次),组织村当支部书记外出考察学习新农村建设、产业发展等10余次,全面提升了村党支部书记的整体素质,增强了创业致富带富能力。

三是关爱帮扶,培养“引领型”村党组织书记。认真落实“一定三有”要求,制订了《村干部报酬发放暂行办法》、《泾川县村干部养老保险办法》等制度,按照“政府为主、财政补贴、个人缴纳”相结合的办法,一次性为740名村干部办理了养老保险。择优选拔了15名村党支部书记担任乡镇党委委员,8名优秀村党支部书记被招录为乡镇公务员,有效地激发了村党支部书记干事创业热情。制定了《泾川县村级干部发展主导产业考核奖励办法》,健全落实了村党支部书记创业帮扶机制,对果品、畜牧、蔬菜等产业发展做出突出贡献的村党支部书记给予重奖,充分发挥了村党支部书记在推动农村经济社会发展中的示范引领作用。

四是严格考评,培养“服务型”村党组织书记。制定出台了《村级班子及村干部实绩考核办法》,积极推行村党支部书记岗位目标责任制,乡镇党委与村党支部书记签订年度目标责任书,并以承诺卡的形式向党员群众作出公开承诺,每年年底村党支部书记就年度目标完成情况向全体党员和村民代表汇报,接受全体党员和村民代表的评议。通过规范管理,严格考核,增强了村党支部书记履职尽责的责任感和使命感,激发了服务群众、服务发展的内在动力。

五是强化监督,培养“民主型”村党组织书记。坚持把制度建设作为规范村干部行为的有力措施,先后健全完善了《泾川县村级管理十项制度规范》、《泾川县村级班子和村干部考核管理办法(修订)等制度,使村级组织和村干部管理走上了制度化和规范化路子。全面推行“四议两公开”工作法,将基础建设、产业发展、民生工程、扶贫济困、财务管理等重大事项纳入“四议两公开”工作范畴,有效规范了村“两委”民主决策、民主管理程序,保障了党员群众的知情权、参与权、决策权、监督权,减小了工作阻力,提高了工作落实效率。