甘组文:让风清气正成为干部工作的常态 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

甘组文:让风清气正成为干部工作的常态

2013-02-25 15:32:20 阅读1986次 来源: 中共泾川县委组织部

 

 

            甘组文:让风清气正成为干部工作的常态

 

日前,省人大、省政府、省政协换届工作顺利结束。至此,省、市、县、乡四级换届全面完成,全省各级领导班子顺利实现新老交替,一大批政治坚定、素质优良、作风过硬、实绩突出、群众公认的优秀干部走上了领导岗位。在这次换届过程中,中央和省委始终坚持把严肃换届纪律摆在突出位置,以坚定不移的决心和务实有力的举措,坚决遏制用人上的不正之风,对违反换届纪律的人和事实行“零容忍”,营造了风清气正的换届环境,得到了中央的充分肯定和干部群众的广泛认可。各级党委及其组织人事部门要深入总结换届中创造的成功经验,努力让风清气正成为干部工作的常态。

让风清气正成为干部工作的常态,必须始终坚持正确的用人导向。用人导向不仅从根本上决定着干部的选用,而且从思想上引领着干部的追求,更是影响一个时代社会风气和发展环境的关键。正确用人导向一旦确立,便会长期、持久、稳定地发挥激励引导作用。各级党委及其组织部门要始终坚持德才兼备、以德为先用人标准,牢固树立凭德才用干部、凭实绩用干部、凭公论用干部的用人导向,重用敢抓善成的干部,褒奖贡献突出的干部,支持一身正气的干部,鼓励踏实肯干的干部,真正把最优秀最适合的干部用在最关键的岗位,用在最能出生产力的地方,用在最重要的增长极和新的增长点,使风清气正成为各级党组织选人用人的基本要求,成为广大干部的自觉追求。

让风清气正成为干部工作的常态,必须始终坚持公道正派的作风。决定用人风气的根本在于各级领导干部和组工干部能否坚持党性原则、能否做到公道正派。党性坚强,处事公道,就会在选人用人上出以公心,严格按照党性原则和干部政策办事,不掺杂私心杂念和个人好恶。各级党委及其组织部门要把公道正派的要求落实到选人用人的具体实践上,坚持五湖四海、任人唯贤,拓宽选人视野,广开进贤之路,把各方面的优秀人才及时发现出来、合理使用起来。要全面准确贯彻民主公开竞争择优方针,积极推进干部人事制度改革,不断提高选人用人的制度化、规范化、科学化水平。要教育引导广大组工干部大力发扬甘为人梯的精神,始终坚持从事业发展和干部成长的现实需要出发,客观公正地反映情况,实事求是地评价干部,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,努力用好的作风选用作风好的干部,切实推动用人环境实现根本转变。

让风清气正成为干部工作的常态,必须始终保持对违纪行为的高压态势。严格监督是营造风清气正用人环境的关键举措,严肃查处是对违反组织人事纪律行为最有力的震慑。各级党委及其组织人事部门要进一步加强对关键岗位干部的重点管理和重点监督,教育引导广大干部从严要求自己,自觉抵制不正之风,坚决不做违反组织纪律的事。要进一步畅通举报渠道,切实加大对违纪行为的查处力度,坚持实报必查、查实必纠,以最坚决的态度、最有力的措施,维护组织人事纪律的严肃性、权威性,确保干部工作风清气正。