破解干部选拔任用中的热点难点问题 - 干部工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:干部工作

破解干部选拔任用中的热点难点问题

2013-11-18 11:45:28 阅读2229次 来源: 中组部党建研究网

 

      探索建立拟提拔干部廉政报告制度,是中央确定的党政干部制度改革重点突破项目之一。近年来,我省对拟提拔干部廉政报告制度进行了积极探索和尝试。截至目前,省直单位拟提拔省管干部全部实行廉政报告制度,部分市、县也建立了相应的制度机制。实行廉政报告的地方和单位,普遍把廉政报告放在考察环节,并与民主推荐、讨论决定环节紧密衔接,充分发挥了廉政报告制度鉴别干部的特定功能,其选人用人公信度和群众满意度都相对比较高或进步比较大。但是,在具体工作中,还存在一些问题。

      一是廉政报告真实性的问题。有的干部在公开自身情况,接受公众监督、评议中,存在少报、谎报的现象。二是对廉政报告认识上的问题。部分填报对象出于保护个人隐私的心理,对廉政报告公示持抵触情绪;部分单位担心舆论炒作,而放缓公示步伐。三是廉政报告所报内容的问题。拟提拔干部需要哪些家底,从我省情况看,各试点单位干部的报告内容五花八门,各有侧重。总的看,存在标准不统一、表达不一致、群众关心的热点没有包括等问题。四是配套制度的问题。拟提拔领导干部廉政报告制度是一项新生事物,落实这项制度必须结合各地实际,制定配套制度,加以丰富和完善。从我省的情况看,缺乏相应的配套措施,系统性不够,没有形成有效的组合拳。针对存在的问题,我省各级党委和组织部门将进一步理清思路,明确目标,突出重点,狠抓落实。

      一、建立核查机制,进一步增强廉政报告的真实性

      信息真实是拟提拔干部廉政报告制度的灵魂,拟提拔对象填报后,应通过单位党组织核查、考察组核实、职能部门核定等三重审核,保证廉政报告内容的真实性、准确性。一是由单位党组织进行初审核查。明确单位党组织的监督职能,由单位党组织对拟提拔干部廉政报告的内容进行初步审核,出具书面意见,并由单位党组织主要负责人签字把关。二是由干部考察组进行考察核实。考察组通过个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、专项调查、与考察对象面谈、查阅相关资料、走访知情人等方式,对拟提拔干部廉政报告的内容进行核实,特别是对有关群众反映的问题进行调查了解。对需要进一步了解的问题,或直接询问拟提拔干部本人,或让其作出书面说明。三是由职能部门进行专项核定。按照干部选拔任用的有关规定,组织部门须就拟提拔干部廉政情况书面征求纪检、检察、信访、审计、计生等部门的意见,并由相关部门出具专项鉴定意见。拟提拔干部廉政报告通过三重审核后,归入干部的个人廉政档案,相关内容录入干部监督信息管理系统,以备干部日常管理监督所用。

      二、提高认识,合理把握廉政报告的公示节奏,进一步增强制度的实效性

      拟提拔干部廉政报告公示是发挥群众监督作用的有效渠道,也是深化干部人事制度改革、推动选拔任用干部民主化、科学化的必由之路。拟提拔干部要充分认识落实廉政报告制度的重要性和紧迫性,增强执行廉政报告制度的责任感和自觉性。与此同时,各地要注意把握好公示的节奏。一要合理确定公示的范围。应按照知情度、关联度的原则,将公示范围限定在拟提拔干部本人所在单位。二要科学区分公示的层次。拟提拔干部廉政报告,应向干部考察组和干部所在党组织领导班子成员毫无保留地公开。对拟提拔干部所在单位其他人员,可将廉政报告表提供给参加民主测评会的与会人员,接受单位干部职工的民主监督,既保证监督的有效性,又避免带来负面影响。三要把握公开的力度。现阶段的廉政报告公开,可以采取逐步试点,循序渐进方式进行。在获得一定的操作经验后,逐步推开,避免因摸不清制度的潜在问题导致制度水土不服”。

      三、科学设定廉政报告的内容,进一步增强廉政报告的完整性

      廉政报告的内容既要有利于报告对象填报,又要符合中央的要求和党风廉政建设的现实需要,还要与时俱进地回应群众关注的热点问题,因此,应当包括家庭财产、投资经商和廉洁自律三方面内容。家庭财产情况包括:本人、配偶、共同生活的子女上一年度全年总收入情况(包括工资、各类资金、津贴、补贴等),本人、配偶、共同生活的子女储蓄存款情况,本人、配偶、共同生活的子女拥有房产情况(应注明具体地址、建筑面积以及属于商品房、福利房、经济适用房、限价房或自建房等产权性质)。投资经商情况包括:本人、配偶、共同生活的子女投资或者以其他方式持有有价证券、股票(包括股权激励)、期货、基金、投资型保险以及其他金融理财产品情况(股票、基金应当填写证券账户、基金账户中的持股份额、基金份额以及所余资金数额,期货应当填写交易账户和结算账户中的期货合约内容以及所余资金数额),配偶、共同生活的子女投资非上市公司、企业情况(应当说明投资或注册公司、企业的名称、所占份额)。廉洁自律情况包括:有无收受礼金、有价证券、支付凭证、购物卡等行为,拒收礼金、有价证券、支付凭证、购物卡等情况,有无其他违反领导干部廉洁自律规定等行为

      四、合理设计报告程序,进一步增强制度的可操作性

      确定合理的报告程序,保证操作时方便易行,是关乎拟提拔性干部廉政报告制度是否具有生命力的关键因素。在具体操作过程中,拟提拔干部廉政报告既可放在公示环节,也可以放在考察环节,但以后者为好。若在公示环节进行廉政报告,一旦报告经审核不实或存在影响提拔的问题,则可能给干部工作带来被动;若在考察环节进行廉政报告,能够给相关部门对报告内容进行核实预留出时间,有利于干部工作的科学决策。在报告的程序上,可以分三个步骤进行:一是在实施考察时,考察组发放廉政报告表,由拟提拔干部按要求亲笔填写,并签名承诺。二是拟提拔干部的廉政报告表要经所在单位组织人事部门进行初核,并由纪检监察机关和单位主要负责人签字后加盖单位公章。三是考察组在考察谈话时对申报内容进行印证了解,并将谈话了解的情况在报告表中注明。

      五、健全配套机制,进一步增强廉政报告制度的系统性

      建立健全拟提拔干部廉政报告制度,必须与其他制度相配套和衔接,这样才能收到实效。从工作需要出发,要配套建立和实施廉政报告核查制度、评估制度、信息管理制度、责任追究制度,并与个人金融账户实名制和房产登记查询等制度相衔接,对拟提拔干部的廉政报告内容进行分析和核查,及时进行甄别,切实保证廉政报告工作的实际效果。此外,为保证廉政报告制度的实效,组织部门要与纪检监察、银行、房管、检察、法院、税务、审计等部门联起手来,协同配合,健全监管机制,确保廉政报告制度不流于形式,成为监督领导干部廉洁从政的有力抓手。