泾川县多措并举激活农村实用人才队伍 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县多措并举激活农村实用人才队伍

2012-03-06 08:31:40 阅读806次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县多措并举激活农村实用人才队伍

泾川县结合新农村建设人才保障工程和农村实用人才培训工程,注重在提升素质、加强管理、加大扶持上下功夫,充分发挥农村实用人才示范带动、传递带动和参谋助手作用,较好地促进了农村实用人才队伍建设,为推进全县经济社会发展跨越发展提供了坚强的人才支持和智力保证。

一是多途径培育,提升整体素质。将农村干部党员、种植养殖大户、外出打工返乡青年、部队转业军人、大中专院校毕业待业人员作为重点培养对象,把职业中专、农广校、农业示范、劳动力技能培训基地建设成为培养农村实用人才的主阵地。以“三下乡”活动为载体,通过建田间学校、搞结对帮带,组织专业技术人才上门服务,及时传授特色养殖、农产品加工、经济作物种植等方面的新技术、新知识,解决乡土人才生产、经营过程中的实际问题,提高致富本领。积极创新农村实用人才选拔管理机制,定期开展农村实用人才资源调查,把专业辐射和带动功能强、示范带头作用发挥好的能工巧匠以及在种养植、加工、建筑等方面有一技之长的“土专家” 、“田秀才”选拔进农村实用人才队伍,分门别类地建立农村实用人才信息库,实行动态管理。目前,全县共有涉及种植、养殖和加工等方面的农村实用人才1000多人。

二是多举措帮扶,促进潜能发挥。积极支持农村实用人才领办创办农业产业化龙头企业、经济实体和农民专业合作组织,对科技含量高、经济效益好的项目,提供政策倾斜,重点扶持,力促产业做大做强。在技术上,邀请农牧局专业技术人员与农村实用人才结对帮扶,及时解决生产、经营中的技术难题,每个农村实用人才结对帮扶指导和培养2-3示范户,带动本村和周边村社加快设施农业发展,提高设施农业生产效益;在资金上,对市场前景较好、有较大发展潜力但缺乏资金投入的项目,积极帮助争取金融部门的支持,着力化解资金“瓶颈”;积极协调相关部门,争取项目资助,在教育、培训、考察等方面提供优质服务。至目前,全县已建立蔬菜、养殖、农资等专业合作经济组织10多个,农户进入市场的组织化程度明显提高,农副产品抵御市场风险的能力明显增强。

三是多形式激励,增强发展后劲。为充分调动农村实用人才发挥示范效应和“传、帮、带”作用,一方面充分利用电视台、宣传栏,广泛宣传全县培养开发农村实用人才的有关信息、政策、措施和农村实用人才队伍中涌现出来的典型事例、先进事迹,努力营造尊重农村实用人才、爱护农村实用人才、帮助农村实用人才和向农村实用人才学习的良好氛围。另一方面对在农村经济发展中做出较大贡献、有突出成绩的种养大户、科技示范户等优秀农村人才进行表彰奖励;表现突出的农村实用人才,优先被列为党员发展对象和村级后备干部,优先选派外出参观考察学习,优先享受科技服务,优先加入各类专业协会,从而使乡土人才的创业激情被有效激发。