泾川县四项措施激励乡土人才发挥作用 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县四项措施激励乡土人才发挥作用

2012-03-06 08:37:04 阅读902次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县四项措施激励乡土人才发挥作用

  近年来,泾川县把大力开发乡土人才资源作为推进农业产业结构调整,加快新农村建设的一项重要工作来抓,通过完善四项措施,培养出了一大批能够熟练掌握一至两项专业技能的“土专家”、“田秀才”,为全县新农村建设和农民增收致富提供了有力的人才支持。

一是“重”培训。围绕果品、畜牧、蔬菜产业发展,采取集中培训、现场指导,专家讲座等多种形式,广泛开展“科技三下乡”、“科普之春”、“科技活动周”等宣传活动和千名干部下基层助春耕活动和百名科技专家下乡搞服务活动,组织农口专业技术人员进果园、入大棚、到田间,手把手传技艺,心贴心搞服务,在田间地头现场示范讲解,全方位开展科技培训和技术服务,培养提高了乡土人才的技能和素养,为全县新农村建设提供了人才保障和科技支撑。采取“走出去、请进来”的办法,开阔乡土人才视野,鼓励和组织优秀乡土人才和致富带头人、致富能人出外参观学习,鼓励有一技之长的外出务工人员回乡创业,用外地先进技术和经验带领本地群众共同致富。

二是“强”管理。组织专门力量,对全县“土专家”、“田秀才”进行调查摸底,收集乡土人才的信息资料,并按照“一人一表、一村一册、一乡(镇)一档、全县一库”的方法,将乡村人才的基本情况、联系方式、专业特长等内容建立档案,进行跟踪服务和动态管理,为合理配置和开发使用提供基础依据。结合开展“创先争优”活动,组织开展党员乡土人才结对帮扶、三户一组奔小康等主题实践活动,通过推行党员乡土人才挂牌上岗、无职党员设岗定责、党员帮带责任等制度,发挥党员乡土人才在带领群众致富过程中的先锋模范作用。近年来,全县共有356名致富能手被发展为党员,115名“双带”能力强的党员致富能手充实进村“两委”班子,32名特别优秀的乡土人才当选为村党支部书记。

三是“搭”平台。充分挖掘全县农村实用技术人才在知识、技术、资源等方面的优势,以乡土人才为主体,组建各类专业协会265个,让乡土人才成为新农村建设的“主力军”,结合各村发展实际,让乡土人才带头发展蔬菜、林果、养殖等特色产业,引导农民调整产业结构,带头修建小康住宅,带头倡导文明新风,使一大批优秀人才活跃在新农村建设主阵地中。让乡土人才成为农业科技的“排头兵”,积极支持优秀乡土人才按照“一户带多户”的方式,引导乡土人才与群众结“对子”,采用技术指导与经济扶持相结合的方式,指导群众推广先进实用技术,帮助发展增收产业,有效促进农业科技普及。让乡土人才成为农民致富的“智囊团”,充分发挥乡土人才与外界联系密切、掌握信息灵便准确的优势,让他们当好广大群众的“信息智囊”,为群众提供农产品市场信息,带动了农村经济的快速发展。

四是“建”机制。制定了《农村实用人才评选办法》,加大对农村优秀实用人才的评选表彰力度,每年开展农村实用人才“种植大户”、“养殖大户”、“营销大户”、“优秀农村实用人才”等创评活动,树立典型,推介经验,增强其荣誉感;建立健全农村实用人才专业技术职称评定制度,使“土专家”、“田秀才”有名有份,扎实开展乡土人才的培养和使用,充分调动各类人才的积极性和创造性。同时,对农村实用人才发展致富项目,优先给予资金支持,优先协调生产用地,优先协调发展资金,优先提供新技术,优先提供信息服务,优先承包经营项目,激发他们服务产业发展、推进新农村建设的热情。