泾川县搭建“四大平台”发挥农村实用人才主体作用 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县搭建“四大平台”发挥农村实用人才主体作用

2012-03-06 08:45:38 阅读879次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县搭建“四大平台”发挥农村实用人才主体作用

为进一步加强农村实用人才队伍建设,提升全县人才工作科学化水平,泾川县大力实施“人才强县”工程,精心打造“四大平台”,充分发挥农村实用人才主体作用。

一是搭建技术服务平台,用实践经验“教”。以乡镇为单位,将农村实用人才姓名、技术特长及联系方式等信息印制成联系卡,免费发放给群众,先后发放联系卡7000多张,为遇到技术难题的群众提供了咨询便利。在此基础上,各乡镇均成立了农村实用人才服务队,进村入户,实地为农民提供产前、产中、产后服务,向农民宣传实用科技知识和致富经验。今年以来,全县“农村实用人才服务队”进村入户1300多人次,为群众解决农业技术难题400多件。

二是搭建舆论宣传平台,用身边典型“引”。为配合农村实用人才资源的开发,定期在县电视台报道我县优秀农村实用人才的风采和取得的成绩,县远程办联合县电视台拍摄农村实用人才专题片,并邀请他们介绍发展特色经济的技术和经验。通过电视台、远程教育等方式广泛宣传,在全社会进一步营造了学习身边典型、争当先进典型的良好氛围。

三是搭建结对帮扶平台,多种渠道“帮”。积极引导农村实用人才采取多种形式拉长产业链条,带动农村经济发展和农民增收。建立健全农村实用人才与农村贫困户“结对帮扶”制度,每名农村实用人才帮扶2-5名群众,进行资金、技术、项目、信息帮扶,实现了户户都有科技明白人,村村都有农村实用人才的目标。目前,全县1200多名农村实用人才共结对帮扶困难群众4600多户,有2100多户群众在农村实用人才的帮助下逐步走上了致富的道路。

四是搭建经验交流平台,相互切磋“学”。为进一步提高农村实用人才技能,拓展农村实用人才影响面,以乡镇为单位,积极组织农村实用人才开展“技能大比拼”、“实用人才大讲堂”等活动,干部群众可以现场旁听,还可以当场提问,为他们搭建经验交流平台。同时,县远程办和电视台将交流情况及时录制,并通过远程教育进行播放。年以来,全县各乡镇已成功举办各类农村实用人才交流活动30多场次,参加交流的农村实用人才800多人次,群众17000多人次,制作播放远程教育课件8份。