泾川县“四个通道”创新劳务输转模式助推精准扶贫深入开展 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县“四个通道”创新劳务输转模式助推精准扶贫深入开展

2017-08-24 00:00:00 阅读337次 来源: 政府办

泾川县“四个通道”创新劳务输转模式助推精准扶贫深入开展

 

今年以来,泾川县紧盯全面小康目标,坚持把大力发展劳务经济作为促进农民增收、加快整县脱贫的重要举措,严格按照“宣传引导、技能培训、劳务输出、服务保障”的“四位一体”工作模式,积极创新服务模式,扎实开展技能培训,有力推动了精准扶贫工作深入开展。至目前,全县输转富余劳动力6.76万人,实现劳务收入7.85亿元。

一是加强宣传引导,为劳务输转开启“服务通道”。充分发挥各种媒体宣传作用,及时宣传就业政策、提供就业岗位信息,以最快的速度把各种劳务信息宣传到村、到户、到人,积极动员组织广大农民工和富余劳动力参与劳务培训和劳务输转;依托乡镇便民服务大厅和村级活动场所,建立信息发布、政策咨询、就业服务、维权保障等为一体的标准化农民工综合服务中心(站点),使农民工在政策咨询、培训办证、就业服务等方面实现了“一站式”服务。

二是拓宽输转路子,为劳务输转开启“快速通道”。坚持县内就业与县外输转相结合,为劳务输转开启快速“通道”。县内劳务输转方面,依托地方龙头企业和特色产业领域,主动加强与企业的沟通协调,积极组织天纤棉业、华润陶瓷、家园陶瓷、广胜食品等重点企业举办用工招聘活动,为用工单位和农民工牵线搭桥。县外劳务输转方面,持续开展“就业援助月”、“春风行动”等活动,为农村剩余劳动力搭建用工平台,目前开展专场招聘活动3次,通过实地考察选择优秀用工企业20多个、新开辟劳务基地10多个,为农民工提供就业岗位5000多个。

三是强化技能培训,为劳务输转开启“绿色通道”。根据企业和市场用工需求,扎实开展面向农民工的“订单式”、“定向式”、“定岗式”培训,通过对培训平台精准整合、培训对象精准摸排、培训需求精准对接、培训时间精准分配,完成贫困劳动力技能培训5279人。在劳务品牌培训上,坚持以“服务促输转,信誉求发展,特色促就业”为宗旨,扎实开展劳务品牌项目培训工作,已完成劳务品牌培训520人,使全县农民工就业逐步走向了“特色化、优势化、品牌化”的发展道路。

四是构建保障体系,为劳务输转开启“阳光通道”。按照“谁考察、谁输转,谁输转、谁负责”的工作要求,为农民工提供有效的维权帮助和延伸服务,对农民工申诉的劳动争议案件,简化程序、加快审理,涉及劳动报酬、工伤待遇的优先审理,使农民工输转就业工作实现了“三有三无”(输出有人送、到站有人接、维权有人管和到企无忧、务工无忧和维权无忧),构建了由里而外、由下到上的保障服务体系。同时,充分发挥公安、卫计、人社等部门职能,建立完善劳务输出信息管理体系,实现信息共享,为加强农民工管理和服务提供了有效保障。