2012年全县人才工作要点 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

2012年全县人才工作要点

2012-03-30 11:40:19 阅读942次 来源: 中共泾川县委组织部

  

 

 

中共泾川县委组织部文件

 

 

 

泾组发〔201218

 

 

中共泾川县委组织部

关于印发《2012年全县人才工作要点》的通知

 

各乡(镇)、温泉开发区党委,县街道党工委,县直有关部门党组、党委、总支(支部):

现将《2012年全县人才工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

中共泾川县委组织部

201238

 

 

2012年全县人才工作要点

 

 

为认真贯彻落实全市人才工作会议精神,深入实施人才兴县战略,按照“服务发展、人才优先,以用为本、创新机制,高端引领、整体开发”的原则,根据《泾川县中长期人才发展规划(20112020年)》的重要任务,以人才开发和人才工程项目实施为抓手,紧紧围绕全县经济社会发展大局,不断优化人才发展环境,统筹推进各类人才队伍建设,充分发挥各类人才在县域经济和社会发展中的支撑作用,建设山川秀美、富裕小康、文明和谐新泾川提供坚强的人才保障和智力支持。

      一、坚持规划先行,明确人才工作思路

1.科学编制人才分项规划。由县委组织部、人社局、农牧局负责,对照全县中长期人才发展规划,对党政人才、专业技术人才、技工技能人才、农村实用人才队伍建设规划进行修改完善。

2.加强人才调查统计工作。由县委人才办牵头,组织人员对全县人才资源进行调查统计,建立健全人才信息库,完善人才工作责任考核机制,把人才规模、人才投入、急需紧缺人才引进、人才载体建设等量化指标作为做好人才工作的主要内容,进一步确立人才优先发展意识。

3.健全人才工作联动机制。建立人才工作联络员制度,听取各成员单位对有关人才工作的意见和建议,建立畅通的信息沟通和反馈机制,及时掌握全县人才工作动态。实行人才信息和资源共享,明确各成员单位人才联络员为信息员,加强协作,及时报送本部门人才工作动态。      

二、实施重点人才工程,加强人才集聚力度

4、深入实施万名新农村建设人才培训工程。围绕林果、畜牧、蔬菜等特色产业发展,深入实施“万名新农村人才建设培训”工程,努力培养一批思想先进、技术过硬、素质优良的农村致富带头人,辐射带动广大农民群众学科技、用科技,提高他们的综合素质和致富能力。

5、深入实施新农村建设人才保障工程。围绕现代农业发展和新农村建设,加强新农村建设人才培训,选派100名优秀农业科技人才和产业经营人才参与科研攻关、技术交流、学习研修、观摩展示等活动,组织1000名农村党员骨干参加能力素质提升培训,组织1万人次党员群众参加农业实用技术培训,组织100名专业技术人员深入乡村农户、田间地头,开展支农、支教、支医等活动,在全县掀起学科技、用科技的热潮。

6、深入实施高层次创新创业人才引进工程。围绕解决高层次人才智力短缺问题,以提升创新能力、加快人才培养为着力点,大力实施高层次创新创业人才引进工程,重点引进煤电、石油化工、特色农业产业开发和重点工程项目方面的急需紧缺人才,着力培养和建设一批高新技术产业发展需要的技术技能型、知识技能型和复合技能型人才。

7、深入实施非公企业人才提升工程。围绕循环经济示范区建设,大力实施百名企业管理人才培养计划,以培养创业精神、提升管理能力为重点,培训200名企业经营管理人员,切实增强我县企业的核心竞争力。

8、深入实施文化旅游人才培育工程。根据泾川县文化旅游产业发展总体规划,依托西王母文化、石窟文化、大云寺佛教文化、完颜民俗文化、生态旅游、红色旅游等重点文化旅游产业,研究制定文化人才开发计划,加强旅游从业人员教育培训,积极与大型旅游景点和旅游院校建立合作关系,组织100名文化旅游人才进行在岗培训,努力建设一支具有较高素质的旅游人才队伍,为全县旅游产业健康快速发展提供良好的服务。

9、深入实施泾川县领军人才培养工程。紧紧围绕着力强化“四项支撑”、深度开发“五大产业”、加快构建“三大格局”和全县特色优势产业发展,培养选拔10名能够代表泾川经济建设和社会发展水平,在产业发展、科技创新、企业经营、文化繁荣和社会和谐等方面能够发挥引领作用的中青年创新人才,通过重点培养,项目扶持等形式,培育组建高层次人才创新团队,推进人才优势向产业优势转化,努力探索以人才为引领的跨越发展之路。

10、深入实施农村产业经营带头人培养工程。加大对农村致富带头人、科技带头人、经营管理带头人等优秀农村实用人才的培养力度,重点培养一批善于经营、精于管理、勇于创业的复合型人才。选拔培养市级农村实用人才标兵10名,农村实用拔尖人才100名,农村实用骨干人才300名,发挥“培养一批能人、带富一方百姓、搞活一方经济”的连锁效应。加强农村“土专家、田秀才”队伍建设,以蔬菜种植、优质果品、特色养殖等优势产业为重点,打造10个区域化特色种养业及农产品加工典型、10个农业专业合作组织典型、10个农民创业先进典型,着力构建“农村优秀实用人才+基地+农户”、“龙头企业+农村优秀实用人才+农户”等经营模式,充分发挥农村优秀实用人才的辐射带动作用。

11、深入实施教育名师培养工程。遵循教育教学规律和人才成长规律,实施教育名师培养工程,培养国家级教学名师1名、省级教学名师2人、省特级教师2人、省级学科带头人2人、市级学科带头人10人、市级教坛新星10人,市级中青年骨干教师10人。结合教育名师培养工程,实施中小学名校长锻造计划,培养全县中小学名校长10名。通过“教育名师培养工程”,全面带动我县教师队伍整体素质和教育教学质量的整体提高。

12、深入实施基层人才支撑工程。围绕统筹城乡发展,进一步加大基层人才的教育培训力度,对全县乡镇公务员、事业单位工作人员、村“两委”负责人、乡镇技术骨干进行理论与业务轮训;积极引导优秀教师、医生、农技人员、社会工作者赴基层支教、支医、支农,有计划地组织基层工作人员到县直对口单位挂职锻炼。积极配合省市开展高校毕业生到村任职工作,创新工作机制,扶持大学生到基层服务、就业和自主创业。

三、突出能力提升,统筹推进六支人才队伍建设

13、党政人才队伍建设。围绕提高素质、改善结构的目标,以加强思想政治建设和依法行政能力为核心,全面落实大规模培训干部的各项目标任务,大力加强党政人才政治理论学习和业务培训,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,建立干部“德”的评价标准和办法,不断扩大干部工作中的民主,加大竞争性选拔干部工作力度,坚持和完善从基层一线选拔干部制度,促进各类优秀人才脱颖而出。切实加大优秀年轻干部培养选拔力度,注重加强女干部、少数民族干部和非中共党员干部的培养选拔。持续推进干部交流和挂职锻炼,不断完善党政机关重要岗位干部轮岗交流机制,进一步优化各级领导班子结构。

14、企业经营管理人才队伍。紧紧围绕全县工业结构优化升级,以提高企业现代经营管理水平和竞争力为核心,以循环经济园区建设为平台,大力引进煤电、石油化工人才和工业经济管理人才,分层次、大规模开展企业经营管理人才培训活动,大力加强非公有制企业经营管理人才开发,持续加强人才培养开发和重点扶持力度,不断扩大企业经营管理人才数量。

15、专业技术人才队伍。以提高专业水平和创新创业能力为核心,全面推进事业单位人事制度改革,建立符合各类事业单位特点的政事职责分开、单位自主用人、人员自主择业、政府依法监督、配套措施完善的科学分类管理体制。以改善知识结构、增强创新能力、提高综合素质为目标,深入实施专业技术人才知识更新工程,采取定期进修、交流合作、岗位实践、在职进修、挂职锻炼等多种途径,培训各类专业技术人才800名,构建分层分类的专业技术人才教育培训体系。

16、高技能人才队伍。以提升职业素质和职业技能为核心,以培养岗位能手为重点,充分发挥县职业学校培养高级技能人才的作用,认真实施高技能人才培训工程和新技师培养计划,积极开展新技术、新工艺、新设备、新材料相关的高技能人才培训活动,逐步形成校企联合、特色鲜明的高技能人才培训网络。加强农村劳动力职业技能培训,重点加强建筑、煤炭、商贸、加工、餐饮、家政等方面的职业技能培训,促进劳务输出由体力型向技能型转变。进一步加强县职中基础设施建设,建成技能鉴定基地,积极引导县职中根据市场需求,合理设置专业,大力开展农村技能型人才特别是高技能人才的培养,着力培养造就一大批农业高级工、农业技师、农业高级技师等高技能人才,满足现代农业发展对农业高技能人才的迫切需要。

17、农村实用人才队伍。紧紧围绕推进新农村建设和城乡一体化发展,以提高科技素质、生产技能和经营能力为核心,结合全县特色产业开发,根据现代农业发展的需要,组织农口专业技术人员深入田间地头扎实开展农业科技知识推广和培训活动,聘请国内外有关专家和省市农业教授定期到我县举行农业科技知识讲座,确保年内培训农村实用人才1.5万人次。利用冬季或农闲时间,每年组织100名有专长、具有较高中文化素质的农村实用人才到先进发达地区考察农业生产,不断提高农村实用人才的自身素质。积极引导支持农村实用人才创办农业产业化龙头企业,兴办科研和经济实体,领办农村合作经济组织和各类专业协会,大力鼓励农村实用人才开展科技开发、技术推广、试验示范等有偿技术服务,依法保护其知识产权,保证经营服务所得。大力开展农村优秀实用人才表彰和宣传工作,充分肯定其在农村经济社会发展中的地位和作用。

18、社会工作人才队伍。以促进社会和谐为目标,以提高服务能力为重点,制定出台关于加强社会人才队伍建设的意见,加大社会工作人才开发力度,建立完善社会工作人才队伍建设工作机制,努力打造一支结构合理、具有较高专业素质和职业修养的社会工作人才队伍。积极适应社会服务机构、街道社区、公益类民间组织等对社会工作人才的需要。加强专业化社会工作人才培养,实施社会工作从业人员职业能力提升工程,五年内对现有社会从业人员普遍进行专业轮训。加大高层次社会工作人才培养力度,造就一批高级社会工程师、高级社会工作专业教师。

四、强化服务意识,优化人才环境

19、丰富人才创新创业载体。加快推进“产业+人才”集聚区建设,围绕特色产业园区、科技创业园、农业示范园区等各类人才创业载体加强人才培养,集聚高端人才,做强主导产业,做优特色产业,催生新兴产业。

20、推进人才服务和创业融资平台建设。整合现有人才服务资源,设立“一站式”人才服务窗口,研究制定促进社会人才中介服务机构和创业投融资机构发展的办法,壮大社会人才服务机构数量,力争创办科技创业风险投资公司、科技创新担保公司,努力为人才创新创业提供良好服务和资金上的支持。

21、提升人才综合服务水平。创新人才服务政策,做好创业人才行政助理、创业导师的选聘选派工作;完善领导干部联系高层次人才制度,为引进高层次人才的子女入学、医疗保健等开通“绿色通道”,不断改善人才的居住环境和生活条件;积极组织优秀人才健康体检、短期休养、外出考察等活动,加大优秀人才典型事迹宣传力度,增强他们的荣誉感、自豪感,切实营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围。

主题词人才工作  要点   通知                           

  抄报:市委组织部                                     

  抄送:县人大办,政府办,政协办 。                    

  中共泾川县委组织部                 2012年3月8印发

(共印100份)