中共泾川县委人才工作领导小组成员单位职责 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

中共泾川县委人才工作领导小组成员单位职责

2012-04-12 16:41:51 阅读1156次 来源: 中共泾川县委组织部

 

中共泾川县委人才工作领导小组成员单位职责 

1、县委办、政府办 

1)负责传达党和国家、省、市关于人才工作的指示精神,会同有关部门开展综合性的调查研究;参与人才工作有关政策措施的制定。

2)负责联络并协助完成县委、县政府领导向县人才工作领导小组交办的有关事项,对需要提请县委、县政府研究解决的人才工作重大事项进行协调,会同县人才工作领导小组办公室做好会议安排、联系协调等工作。

3)组织协调全县人才工作的重大活动,督促并检查人才工作政策的贯彻落实情况。

2、县委组织部(人才办) 

1)承担县委人才工作领导小组办公室的日常工作。负责全县人才工作的牵头抓总、宏观指导、组织协调、督促检查,牵头组织制定并实施人才工作规划、年度计划以及人才培养、引进、使用的有关政策。 

2)牵头组织协调全县高层次人才、急需紧缺人才引进工作,建立健全高层次人才和紧缺人才信息库。指导协调高层次人才队伍建设,牵头负责县委、县级领导直接联系和掌握的高级人才、中青年专业技术拔尖人才、科技创新人才的管理服务工作。

3)牵头组织开展泾川县突出贡献人才奖、中青年专业技术拔尖人才和科技创新人才的评选工作,引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作,切实抓好全县党政领导干部队伍建设。牵头协调各有关部门各司其职、密切配合,共同开展人才工作,协调解决人才工作中的重大问题。

4)负责人才工作目标责任制的实施,会同有关部门做好目标制定、检查考核和管理工作;牵头组织人才工作先进单位和先进个人的评选表彰;配合有关部门对人才工作先进单位和人才典型进行宣传报道。

5)牵头制定和实施全县人才工作要点,协调落实领导小组成员单位职责分工,组织开展全县人才工作的督促检查工作,抓好人才工作调查研究、人才资源统计、人才信息库建设等基础工作。

3、县委宣传部 

1)负责制定全县人才工作宣传年度计划,指导县电视台做好人才工作和人才队伍建设的宣传报道。

2)会同县委组织部负责做好宣传文化人才队伍建设。

4、县委统战部

1)参与组织制定并实施全县人才工作规划及年度计划。负责制定和实施党外人才队伍建设规划及年度计划。

2)参与全县党外高层次人才的培养、选拔、推荐工作,建立健全党外人才信息库。

3)配合有关部门对党的人才政策和党外人才先进典型进行宣传;负责统战系统人才工作和人才队伍建设。

5、县人社局

1)会同县委人才办牵头制定和实施全县人才发展战略、规划和人才工作有关重要政策措施;负责全县专业技术人才队伍的综合管理,牵头研究制定和组织实施专业技术人才队伍建设规划和政策措施,负责专业技术人员继续教育、专业技术资格评聘改革和专业技术职务任职资格评价等综合管理工作。

2)参与制定全县人才培养、引进、使用的有关政策和全县高层次人才的培养、推荐、选拔工作,组织实施全县人才工作规划和年度计划。

3)负责全县人才资源规划、开发工作,研究全县人才资源开发政策并组织实施;综合管理专业技术人才、高技能人才队伍建设工作;负责公务员队伍的培训、管理及宏观指导。

4)负责对有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家和市级创新人才等选拔申报工作;会同有关方面做好人才工作先进单位和个人奖励的组织评审工作。

5)负责全县高技能人才队伍的综合管理,研究制定和组织实施高技能人才队伍建设规划和年度实施计划、职工技能素质工程总体规划和实施方案,牵头协调高技能人才培养基地建设,指导全县规模以上企业加强技能人才培养工作。

6)负责全县国家行政机关公务员的综合管理,研究制定机关事业人事制度改革方案,指导、协调全县事业单位人事制度和分配制度改革。

7)负责制定全县引进人才智力的政策文件,牵头组织协调全县人才智力引进工作,负责全县引进人才智力的统一管理,负责开展人才智力交流与合作,建立健全和依法管理全县人才市场和人才中介机构,会同有关部门做好大中专毕业生就业的管理指导工作。

8)与民政局共同负责社会工作者职业水平评价制度的组织实施工作,加强社会工作人才队伍建设。

9)会同有关部门建立企业职业经理人资质评价制度,开展企业经营管理人员培训工作。

10)会同县委组织部牵头做好全县人才资源统计、信息发布等工作,负责建立专业技术人才和高技能人才信息库等工作。

6)县财政局

1)负责做好全县人才工作经费保障工作,会同有关部门研究制定全县人才工作专项资金管理办法,做好资金使用管理和监督工作。

2)做好年度人才工作经费预算、资金核拨及人才引进、培养工作经费的管理工作,参与制定、修改、完善有关人才待遇的各类规定、办法。

7)县发改局

1)参与研究制定全县人才战略和规划,负责做好人才规划、重大政策与国民经济和社会发展总体规划、政策的衔接工作。

2)负责提出经济社会发展对人才需求的宏观意见,建立健全规划、调研、项目管理等领域的专家咨询、论证和评审制度,组织高层次人才参与经济社会发展重大决策的咨询论证活动。

3)积极指导和协助各职能部门向上级申报人才开发项目,做好人才培养基地建设的项目争取及资金筹备工作。

8)县工信局

1)抓好企业经营管理人才和技能型人才队伍建设,加快培养高素质企业经营管理和技能型人才队伍

2)会同有关部门了解、掌握全县规模以上企业经营管理人才队伍的基本情况,研究提出调动企业经营者积极性的政策措施,充分发挥企业家的积极作用,促进企业加快发展。 

3)会同县人事劳动社会保障局等部门开展企业经营管理人员培训交流活动,指导和协助企业引进人才智力。

4)牵头协调有关单位,建立和完善国有和非公企业经营管理人才评价体系,建立健全企业人才信息库,对企业人才工作先进单位和人才典型进行宣传。

9)县科技局

1)参与制定全县科技人才发展规划,组织科技人员承担国家、省、市各类科技项目,完善科技项目评价机制,指导科技成果转化。

2)负责组织实施“科技特派员”创业行动,会同有关部门制定有利于发挥科技人员创造性的政策措施,营造科技人才干事创业的良好环境。

3)负责联系和掌握一批科技人才,建立健全科技人才信息库。配合有关部门对科技人才工作先进单位和人才典型进行宣传,做好科技人才的表彰奖励。

4)组织科技人员开展学术交流、科学普及、技术推广、咨询服务和各类科技交流等活动,及时反映科技工作者的意愿和要求,维护科技工作者的合法权益。

10)县教育局

1)牵头研究制定和组织实施全县教育事业发展规划和重大政策,推进教育体制改革,提升九年制义务教育水平,全面普及十五年基础教育,推进各类教育均衡协调发展。

2)负责做好教育系统人才工作,加快骨干教师培养;加强学校培训和教研制度建设,努力培养一批在全县、全市乃至全省有影响的知名教师。

3)研究制定重点中小学校高层次人才引进、培养规划,负责直接联系和掌握一批教育系统高层次人才,建立健全教育系统人才信息库。

4)配合有关部门对教育系统人才工作先进单位和人才典型进行宣传、指导、督促和检查。

11)县卫生局 

1)负责制定卫生人才发展规划,组织做好卫生系统人才工作。做好优秀专家、高级人才的医疗保健工作。

2)研究制定卫生人才队伍建设培养、重点学科建设、医学教育发展规划、计划和管理办法,组织医药卫生科研攻关、新技术开发、推广和应用工作。

3)负责抓好卫生系统高层次人才队伍建设,指导全县医疗卫生单位人事制度和分配制度改革,负责制定和落实加强人才医疗保健工作的政策措施。

4)加大对卫生系统重点学科带头人、享受政府特殊津贴、有突出贡献的中青年专家的宣传力度,提高社会知名度。

12)县农牧局

1)负责制定农业科研、培训、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,抓好农业系统人才工作,做好农业科技人才和农村实用人才的职称评审、职务聘任工作;

2)负责直接联系和掌握一批高层次农业人才和优秀农村实用人才,建立健全农业系统科技人才和农村实用人才信息库。 

3)会同有关部门抓好农村人力资源开发,组织实施农村实用人才培养工程,加强农村实用人才队伍建设。

4)配合有关部门对农业科技人才和农村实用人才工作先进单位和人才典型进行宣传。

13)县林业局

1)负责全县林业系统人才队伍建设工作,完善人才管理机制,会同有关部门做好林业专业技术人才和技能人才的引进、培养、使用和推荐选拔工作;

2)负责做好相关从业人员的培训培养工作,协助农牧局做好农村实用人才队伍建设。

14)县旅游局

1)负责做好旅游系统人才工作,制定实施旅游人才队伍建设的中长期发展规划、政策措施,加强旅游重点人才的培养。 

2)加大旅游急需人才引进,强化旅游人才宣传工作,努力建设一支以学科带头人为核心的旅游人才队伍。 

15)县住建局:负责全县建设系统人才队伍建设工作,完善人才管理机制,会同有关部门做好规划、建筑、工程、园林建设、城市管理等方面专业技术人才和技能人才的引进、培养、使用和推荐选拔工作;负责做好相关从业人员的培训、宣传工作。

16)县文广局:负责做好全县文化人才队伍建设、体育人才队伍建设工作,会同有关部门开展文化、体育人才资源调查,建立农村文化人才信息库。制定和实施有关政策措施,加强文化和体育方面的高层次人才队伍建设。

17)县民政局:负责全县社会工作人才队伍的综合管理;会同县委组织部、县人社局等相关部门,研究制定和组织实施全县社会工作人才开发培养规划和政策措施,与县人社局共同负责社会工作者职业水平评价制度的组织实施工作,规范社会工作者职业行为,加强社会工作人才队伍建设。

18)县统计局:承担人才统计调查方面的相关工作任务,做好统计系统人才队伍建设。

19)团县委:负责做好各类优秀杰出青年人才的推荐、评选、表彰工作,协助党委、政府及有关部门联系高层次青年专业技术人才及其他各类优秀青年人才,建立健全青年人才库。

20)县科协:牵头组织科技人才开展学术交流、科技协作、科学普及、技术推广、咨询服务等活动,会同有关部门做好科技人才的联系服务工作。

21)县妇联:协助配合县委组织部做好女性人才的培养、选拔工作,抓好女性干部队伍建设;配合有关部门做好女性人才引进工作,加强与女性人才的联系,掌握女性人才队伍情况,维护好女性人才的合法权益。

22)县委党校(县行政学校):配合县委组织部等有关部门制定全县党政人才培训计划,认真落实《干部教育条例》的有关要求,组织开展全县党政人才培训工作。配合有关单位开展专业技术人才、高技能人才、农村实用人才等培训工作。