泾川县三项实措开创人才开发工作新局面 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县三项实措开创人才开发工作新局面

2012-05-21 15:08:42 阅读1323次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县三项实措开创人才开发工作新局面

一是拓宽渠道,聚集人才。在认真调查摸底、深入分析研究的基础上,制定了《泾川县人才引进办法(试行)》,明确了优惠政策,积极引进县域经济发展的紧缺人才,鼓励吸引紧缺专业的大学本科毕业生来泾创业,对具有中级以上职称的专业技术人才,从住房、子女上学、配偶就业等方面给予倾斜照顾和鼎力支持。近年来,先后为教育、卫生、文广、农业、旅游等系统引进各类紧缺人才213名。结合全县部分事业单位专业技术队伍建设实际,2007年以来安置本县籍大专以上高校毕业生1987人,其中本科生1023人。

二是强化培训,培育人才。以县职教中心、县委党校、农村基层干部专修学校、县农广校等为主阵地,通过聘请专家讲座、集中办班轮训、赴外考察学习等形式,大力实施新农村建设带头人培训工程,扎实开展“百千万”培训活动,传达党的政策,传送科技信息、法律知识和实用技术,近3年举办各类专题培训班345期,培训各类人才2.36万人(次)。在陕西洛川、山东潍坊和西北农林科技大学、西北师范大学、甘肃农业大学等高等院校建立人才外培基地,采取请进来讲、派出去学的方式,定期邀请专家教授来我县开展专题讲座,选派40名优秀年轻干部和80名专业技术人才离岗培训和实践锻炼。依托国家苹果产业体系平凉综合试验站和县乡高效农业示范园区,建立了农村实用人才培训基地,组织专业技术人员进园区、入农户、到田间,面对面地讲、手把手地教;组织种养大户、农村经纪人及专业合作组织负责人到经济发达地区和周边县区考察学习,开阔视野,增长知识,进一步增强了服务发展的能力。

三是重视实践,锻炼人才。选派50名全日制大学本科毕业的优秀年轻干部和30名优秀大学生村官到新农村建设重点村任职,进行实地锻炼;把分配到教育、卫生和涉农部门的专业技术人才向基层倾斜,安排到乡镇产业化服务中心、农村中小学和乡镇、社区卫生机构工作,促使其在基层一线锻炼成长;对新考录的“三支一扶”、“进村进社”大学毕业生,全部安排到产业开发、新农村建设一线,领办园区,包抓产业,培育典型,增长才干;大力开展“技术比武”、“岗位练兵”和乡村干部服务产业发展技能测试,多方提高实践能力,使一批拔尖人才脱颖而出。

 

泾川县三项实措开创人才开发工作新局面