泾川县坚持“四个创新”,加快人才开发 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县坚持“四个创新”,加快人才开发

2012-05-21 17:20:59 阅读916次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县坚持“四个创新”,加快人才开发

近年来,泾川县认真贯彻落实中央、省、市关于人才队伍建设的有关精神,大力实施人才兴县战略,紧紧抓住培养、引进和使用三个关键环节,完善政策措施,创新工作机制,为建设山川秀美、富裕小康、文明和谐新泾川提供了有力支撑。

一、创新理念,实施人才兴县发展战略。一是确立人才工作“优先抓”的理念。把人才工作纳入全县经济社会发展整体工作布局中,做到制定政策时首先考虑人才导向,制定规划时首先考虑人才保证,部署工作时首先考虑人才措施,谋划发展时首先考虑人才支持,安排预算时优先考虑人才投资,以人才资源优先开发引领经济转型,支撑跨越发展。二是确立人才队伍“整体抓”的理念。科学编制了《泾川县中长期人才发展规划(2011-2020)》和工业、农业、旅游等5个行业规划,制定了关于加快人才队伍建设的意见及人才管理、评价、考核等一系列配套措施,对全县党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、技工人才、农村实用人才和社会工作人才等6支队伍实行分类管理,整体开发,科学使用。三是确立第一资源“班长抓”的理念。成立了全县人才工作领导小组,建立了人才定期报告、人才工作联席会议等制度,定期召开会议,细化明确任务,落实工作责任,研究解决问题。实施人才工作“一把手”工程,积极推行“双联”工作责任制和“行政+技术”双包责任制,切实把人才工作的各项措施落到实处。

二、创新方式,加大人才开发培养力度。一是完善“引才”政策。制定了《泾川县人才引进办法(试行)》,鼓励吸引紧缺专业的大学本科毕业生来泾创业,对具有中级以上职称的专业技术人才,从住房、子女上学、配偶就业等方面给予照顾和支持,先后引进各类紧缺人才213名,安置本县籍大专以上毕业生1987人,其中本科生1023人。二是创新“育才”方式。以职教中心、县委党校、农村基层干部专修学校等为主阵地,通过聘请专家讲座、集中办班轮训、赴外考察学习等形式,大力实施新农村建设人才保障工程,扎实开展“百千万”培训活动,先后邀请50多名专家教授来我县开展专题讲座组织专业技术人员进园区、入农户,在田间地头现场示范讲解,开展技术培训。三是拓宽“用才”渠道。选派50名优秀年轻干部和30名优秀大学生到新农村建设重点村任职,把分配到教育、卫生和涉农部门的专业技术人才安排到乡镇产业化服务中心、农村中小学和乡镇卫生院工作,对新考录的“三支一扶”、“进村进社”大学毕业生安排到新农村建设一线,领办园区,包抓产业,培育典型,增长才干。

三、创新载体,搭建人才干事创业平台。一是深入开展“千名科技人员进乡村”行动。围绕新农村建设和特色产业开发,组织1300名专业技术人员,深入基层开展科技服务活动,帮助乡村制定发展规划,寻找致富项目,推广实用技术,在全县农村掀起了学科技、用科技的热潮。二是深入开展“农业科技特派员创业”行动。组织123名中级以上职称的农业科技人才,兴办产业化龙头企业,创办农业科技示范园区,参与重点项目建设,推动特色产业发展,共牵头建办专业经济合作组织265个,领办产业示范园130多个三是深入开展“党员人才结对帮扶”行动。结合开展“双联”行动,建立党员人才与农户结对帮扶制度,采取“企业+农户”、“基地+农户”等形式,积极开展“五帮五送”活动,建成了一批农产品保鲜、加工、销售等经济实体,延长了产业链条,促进了农民增收。

四、创新机制,激发人才队伍整体活力。一是健全人才考核评价机制。全面推行事业单位全员聘任制和绩效考核制,探索完善农村实用人才职称评定和技能等级鉴定制度,为680多名“乡土人才”评定了技术职称,选聘500名有职称的“土专家、田秀才”组建果品技术服务队,每人每年发放补贴3000至5000元,使这支“金剪刀”队伍成为提升全县果园管理水平的重要力量。二是健全人才激励机制。每年对十大“务果能手、种菜能手、养殖能手”和有突出贡献的专家、农业科技工作者进行大张旗鼓地表彰奖励;对政治上成熟、群众基础好、致富带富能力强的农村实用人才优先推荐为村干部或“两代表一委员”,营造了人才工作的良好氛围。三是健全人才关爱机制。制定了领导干部联系优秀人才制度,通过信函电话、登门看望、座谈慰问等方式,帮助他们解决科研、工作、生活等方面的困难和问题;对建办经济实体或领办科技示范项目的,在政策、资金上给予扶持和帮助,构建了“人才促发展、发展聚人才”的良好格局。