泾川县突出实、活、严,切实加强新提拔干部教育培训工作 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县突出实、活、严,切实加强新提拔干部教育培训工作

2012-07-24 09:42:40 阅读850次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县突出实、活、严,切实加强新提拔干部
教育培训工作
    
今年以来,泾川县按照“联系实际创新路,加强培训求实效”的工作思路,针对新提拔领导干部教育培训实际,大力实施“素质提升工程”,切实提高新提拔领导干部的政策理论水平和工作能力,帮助新提拔领导干部尽快转变角色、适应岗位需要,取得了明显的成效。
构建三大板块,内容突出“实”。注重从参训学员的实际出发,针对参训学员刚走上领导岗位的特点,精心设计培训内容,科学设置培训班次。一是政治理论板块。针对年轻干部理论水平较低的实际,设置了以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为主要内容的基本理论专题和以省十二次党代会、市三次党代会和县十六次党代会精神为主要内容的会议精神专题,增强新提拔干部贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和坚定性。 二是党性教育板块。突出反腐倡廉教育和群众观教育,设置了以党的优良传统、党纪政纪教育为主要内容的党风廉政专题培训班。结合庆祝建党91周年活动,开展重温入党誓词、观看党史教育专题片、阅读党史教育读本等多种形式的党性教育,引导干部提高党性修养,牢固树立正确的群众观,不断增进群众感情,提高做好群众工作的本领。三是能力提升板块。设置以经济学理论、管理学、领导科学、法学及当代科技为主要内容的现代知识专题;以国际国内政治、经济、军事形势分析及市情、县情及发展战略为主要内容的形势教育专题,同时开设战略思维理论与实践、执政能力建设与领导艺术等课程,进一步强化领导干部推动跨越发展、促进社会和谐的能力。今年以来,围绕三大板块和新提拔干部的需求,县委党校举办各类主体培训班6次,培训260多人,提高了培训内容的针对性和实用性。
创新三种模式,方式突出“活”。采取集中授课、远程教学、领导讲学、参观考察等方式,探索推行“三个结合”模式。一是集中授课与远程教学相结合的模式。由县委党校教师授课的同时,邀请省市委党校教授利用视频系统进行远程授课,采用案例式、模拟式、研讨式、答疑式等教学方法,坚持理论联系实际,引导新提拔干部围绕“怎样当好领导干部”“领导干部怎样实现人生价值”等问题进行讨论,增强新提拔干部的进取意识。二是实地调研与参观考察相结合的模式。组织学员到工业园区、农业园区和各乡镇新农村建设示范村参观考察调研,增强新提拔干部对县情的进一步了解和熟悉。组织学员赴先进发达地区考察学习发展经验,促使新提拔干部开阔眼界、解放思想、转变观念,推动任职地经济社会发展三是领导讲学与干部自学相结合的模式。邀请任职时间长、经验丰富的老领导介绍工作切身体会,帮助年轻干部进入领导角色。依托泾水先锋网站,启动建设泾川县干部在线学习平台,建立在线学习教案课件资源库,供全县干部在线自主选学培训,切实增强干部教育培训工作的时代性。
抓好三个环节,要求突出“严”。切实加强对培训班日常管理,做到以严促规范,以严促提高。一是严格学员考勤制度。通过采取上下课签到、定期通报缺勤情况、请假超限取消培训资格等措施,确保培训班的出勤率。进一步健全培训学时学分制,制定干部教育培训考核登记表,建立科级领导干部参加培训学习档案,切实加强干部教育培训管理。二是严格训后考核制度。培训结束时,通过闭卷方式对学员的学习情况进行考核,由县委组织部和县委党校对学员培训情况进行总结鉴定,并将学员的考试成绩和鉴定情况表作为本次培训的考核结果装入个人档案。三是严格效果测评制度。在培训过程中,通过向参训学员发放调查问卷等形式,广泛征求学员对培训班的办班形式、教学方法、组织管理等方面的意见和建议,并及时向授课教师进行反馈,适时改进培训方法和措施,确保培训质量和效果。