泾川县人才创新课题研究成果管理考核暂行办法 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县人才创新课题研究成果管理考核暂行办法

2012-08-20 09:19:22 阅读1177次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县人才创新课题研究成果管理考核暂行办法

(讨论稿)

第一章   总    则

第一条:为了全面落实全县人才发展规划,大力实施科教兴县战略,充分发挥人才引领经济社会发展作用,进一步加强我县人才科学研究课题的规范化管理,促进我县人才科研水平的不断提高和优秀人才的尽快成长,制定本办法。

第二条:课题成果考核是课题研发工作组织管理的重要环节。目的是充分运用激励机制,鼓励人才岗位创业,在新技术、新产品的研发、推广、运用上最大限度地发挥作用,促使产业化水平的提高,推动全县经济社会跨越发展。

第三条:课题研究成果考核工作坚持实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,确保考核工作的严肃性和科学性。

第二章   考核对象和内容

第四条:凡承担县上确定的重点创新课题项目责任部门。对其它单位积极创造条件确立的创新课题研究项目均可纳入考核奖励范围。

第五条:课题成果考核的主要内容包括,课题计划任务的完成情况;确定的考核指标完成情况(包括知识产权目标完成、保护及应用等情况)、课题成果发挥作用情况;成果水平及其应用情况;直接经济效益和社会效益情况;人才培养与团队建设情况;组织管理和机制创新情况等。

第三章   考核工作的组织实施

第六条:由县委人才办牵头,县科技、县人社局具体负责课题项目考核工作的组织指导和督促检查。 

第七条:县上成立全县人才创新课题项目考核管理领导小组,在县科技局设立办公室,具体搞好考核管理的组织实施。 

第八条:人才创新课题成果考核工作由评审专家组具体实施。评审专家组应由涉及行业的专业人员组成,原则上不少于9人。专家组应由技术专家、管理专家和知识产权专家等共同组成,原则上不少于9人,确定1名组长。

第九条:实行评审回避制度,凡申报或确定的创新课题项目的专业人才不能作为评审组成员参加评审。

第十条:具体评审时间由考核领导小组办公室按照课题项目计划完成情况而定,主要采取阶段性督查、调度,课题项目结题完成的依照考核的办法进行。

第四章    考核的方式和内容

第十一条:考核采取定性与定量、自我测评与组织考评、重点抽查与全面检查、平时督查与最终考核相结合。

第十二条:课题成果考核主要采取实地考察、现场测试、功能演示、会议审查、查阅资料等形式进行。根据需要,可以采取一种或多种方式进行。对于不能直观考核的课题应采取现场测试,实地考察等方式进行考核。对于成果已经得到应用的课题项目,要在充分听取用户意见的基础上形成考核意见。

第十三条:对于具有应用目标和产业化目标的课题要按照应用考核技术,市场考核产品的成效评价方式进行评价。

第五章  考核的程序

第十四条:凡经批准确定的课题,在计划目标任务完成后,均应进行考核验收,课题考核工作在计划完成时间到期后三个月内完成。不能按计划时间完成的课题,需提出延期申请,说明延期的理由和延期的时间,经考核领导小组办公室批准同意后备案。原则上,延期时间不超过半年。

第十五条:考核程序

1、自我评估。承担课题项目的责任单位要成立专门的组织领导机构,对本单位承担课题研究工作进行指导督查。对按时完成计划任务的要进行自我评估,查缺补漏、完善提高。形成创新课题项目研究成果报告,提交县课题项目考核领导小组办公室。课题责任单位对所提供的评估报告必须真实准确,资料翔实,数据真实,内容完整。 

2、组织考核。考核领导小组办公室抽组专业人员组成评审委员会,对课题研究成果进行全面考核,主要采取查阅资料档案、实地考察、听取意见等方式对课题完成情况进行量化打分,形成初步意见。

3、综合评审。在初评意见的基础上,领导小组办公室综合分析成果的真实性、领先水平、经济效益、社会效益后提交评审委员会召开创新课题项目评审会,提出综合评审意见,报相关会议审定后进行公示,确定最终评审结果。

第六章    考核结果运用

第十六条:县财政列支专项人才创新课题成果奖励基金。对课题研究成果确定不同等次,拟设立一等奖、二等奖、三等奖若干名,对获奖课题单位进行奖励。

第十七条:课题成果由领导小组办公室推荐市级以上科技部门评定科研成果。

第十八条:有自主知识产权的成果由领导小组办公室协助申请专利。

第十九条:对在课题研究中做出突出贡献的人员在评优选模、职称晋升时优先推荐。

第二十条:本考核办法由县委组织部、县科技局负责解释。

第二十一条:本办法自印发之日起实施。