借力引才 外联引才 产业引才 合作引才 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

借力引才 外联引才 产业引才 合作引才

2012-08-20 09:21:06 阅读882次 来源: 中共泾川县委组织部

借力引才  外联引才  产业引才  合作引才

------保康县“柔性”引才破解山区人才难题

 

       保康县是我市唯一的全山区县,也是全国集中连片扶贫开发重点县和全省脱贫奔小康试点县。近年来,针对山区人才匮乏、急需人才稀缺的难题,保康县在招考、调动、内部培养等硬性引才模式的基础上,大力开展挂职锻炼、借智咨询、项目引才、校企合作等柔性借智引才模式,有效破解人才紧缺矛盾,助推了当地经济社会发展。

       完善政府专家顾问制度,借力引才。该县以全省科技副县长下基层活动为契机,进一步完善政府专家顾问制度,充实政府专家顾问团队力量。充分利用科技副县长在自身专业技术、科技人脉资源等方面的优势,发挥科技副县长在建设专业人才队伍、加强科技交流合作、参与重大决策、协助解决重大技术问题等方面的作用。近年来,该县科技副县长协助联系引进7名博士生、18名硕士研究生、40多名本科生来保康开展咨询服务活动。

       实施走出去引进来战略,外联引才。该县大力推动走出去、引进来战略,切实加快开放发展步伐。先后组织招才引智工作专班赴广州、长沙、北京等地开展人才招聘活动,引进一大批磷化工、棉纺、营销等专业性紧缺人才。积极联系在外本籍成功人士、转业退伍军人、大专院校毕业生等优秀人才,支持鼓励各类本籍人才返乡创业。近年来,组织各类技术专家到企业开展技术创新和推广80余人次,引进中级以上专业技术人才326人,培训企业干部60余人次,培训职工500余人次,有效缓解了企业人才瓶颈问题。

       搭建产业升级对接平台,产业引才。去年,该县针对磷化工产业发展升级的需要,积极搭建平台,促成尧治河集团公司与中国工程院院士裴荣富成功建立全省首家磷化工院士专家工作站,以院士为科技领军人物,以专家团队和企业骨干为主要力量,共同开展磷矿采选、磷化深加工等集产学研于一体的科技合作项目,不断汇聚和培养科技带头人,全面提升科研能力和磷化工发展水平。目前,引进沈阳大学、沈阳化工大学、辽宁石油规划设计院、辽宁地质矿产研究院等11名专家教授,为全县磷化工业发展出谋献策。

       建立校企社会实践基地,合作引才。该县积极推动各企业与华中科技大学、华中农业大学、中国地质大学等高校、科研机构合作,引导建立大学生教学实习基地、研究中心等,构建人才培养共同体,实现从单一项目研究向资源共享、人才交流培训等全方位合作。组织在校大学生开展医疗卫生、城市规划、旅游策划、城投管理等方面的社会实践活动。目前,该县已建成华科——巨力精细磷酸盐技术研发中心华龙——圭翠园优质核桃研究中心华龙——荆山锦有机茶叶研究中心9个产学研技术创新平台。接待大学生各类专项社会实践活动16批次,参与人数200多人次,收集合理化意见建议20余条。