青阳县“三个一”措施搭建人才公共服务平台 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

青阳县“三个一”措施搭建人才公共服务平台

2012-09-28 15:01:15 阅读861次 来源: 中共泾川县委组织部

   青阳县“三个一”措施搭建人才公共服务平台 

    为各类人才提供优质公共服务,是青阳县近年来人才工作的主打方向。在具体工作中,该县以科学的人才观为统领,坚定实施“人才强县”战略,针对经济社会发展中的阶段需求,着力抓好政策体系、设施建设、资源配置三项工作,为不同种类人才搭建干事创业平台。

    一、构建一整套政策服务体系。一是领导重视。成立了以县委副书记为组长的县人才工作领导小组,组建了领导小组办公室,明确各自工作职责。制定了县领导联系重点企业及技术骨干制度,县级领导干部共联系32家企业及85名技术骨干。二是规划明确。出台了《中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》及《任务分解方案》,对分类推进党政人才、经营管理人才、专业技术人才等六类重点人才队伍的服务保障措施进行了细化。三是措施得力。出台了《优秀人才选拔管理办法》和《党政机关引进高层次人才的实施意见》,在全县范围内每三年选拔一次优秀人才,享受津贴补助、项目优先申报和成果交流推广等优惠政策;对于引进的党政机关的具有硕士研究生学历的人才,考核合格后安排副科级及以下行政职务,并优先考虑配偶就业、子女入学。对于机电制造首位产业,出台了《扶持机电制造首位产业发展暂行办法》,明确县财政每年安排2000万元用于专项支持固定资产投资、企业做大做强、科技创新和人才引进等工作。

    二、加强一大批服务设施建设。一是强化硬件服务能力。依托县经济开发区,与劳动和人力资源等部门共同成立“人力资源服务中心”,组建“创新科技服务有限公司”,抽调专业人员,完善经费保障,改善培训环境,专门从事人力资源开发和能力建设工作,加快人才资源开发平台建设。二是提升软件服务水平。制订“菜单式”授课计划,组织企业员工进行岗前技能培训、岗中技能提升培训和转岗技术能力培训,有针对性地邀请高校教师授课。对企业急需的人才和技术人员,以委培方式分批送往外地高校和企业进行技能培训。2010年以来,共选送70余人到合肥安广学院和宁波柯力电器公司进行学习。

    三、配置一系列重点服务资源。一是配置智力资源。成立了县智力扶持专家组,邀请合肥工业大学汽车与工程学院领导任专家组组长,帮助解决行业关键共性技术难题,推荐相关技术创新项目。今年以来,针对一些外向型企业在自营进出口中存在外贸人才缺乏、不熟悉外贸政策等问题,由相关职能部门牵头,约请口岸、海关、货代等专门人员深入具备进出口条件的企业,帮助办理往返池州、合肥等地的《进出口资格证书》。二是配置项目资源。整合部门优势,为企业申报重大科技和人才专项提供支持,2012年,牵头县委组织部、县科技局和县经济开发区等单位协助联硕实业有限公司申报了省“115”产业创新团队建设工程项目。在市企联第二届会员代表大会筹备期间,积极鼓励86户规模以上企业和成长性好的企业负责人或从事经济管理的副职入会,申请数量居全市首位。三是配置人力资源。针对企业用工需求和社会人员求职需求,搭建人力资源有序流动渠道,利用现有的厂地、设备、人员对县内有就业愿望的人员定向开展职业技能培训,考核合格后,直接输送到企业工作。三年来,全县开办培训班36期,培训人员2000余人。