泾川县着力构建阳光选人机制不断提高选人用人公信度 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县着力构建阳光选人机制不断提高选人用人公信度

2012-09-29 09:39:01 阅读904次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县着力构建阳光选人机制不断提高选人用人公信度

 

近年来,泾川县认真贯彻《深化干部人事制度改革规划纲要》,把创新贯穿于提名推荐、组织考察、选拔任用、监督管理各个环节,积极探索推进干部工作科学化、民主化、制度化的有效途径,着力构建民主、公开、竞争、择优的阳光选人用人机制,进一步提高了干部工作的公信度和满意度。

一、坚持阳光标准,提高干部选拔任用公正性。一是坚持重视基层。坚持不让基层的人吃亏,不让老实人吃亏,注重从乡镇和生产一线选拔领导干部,鼓励机关干部到农村和条件艰苦的地方锻炼成长,真正做到优秀人才到基层去,机关干部从一线来,激发和调动了广大基层干部干事创业的积极性。二是坚持崇尚实干。坚持在推进“六个集中突破”中看干部,从实施重大项目、落实重点任务中选干部,按照工作业绩评优劣、定升迁、论奖惩,结合重大基础设施建设、特色产业开发、新农村建设、旅游文化产业发展等工作,对在各自岗位取得突出成绩的干部予以提拔重用。三是坚持群众公认。坚持选拔工作有思路、干事有激情、能够打开局面的干部,把群众拥护不拥护、支持不支持作为选拔干部的重要依据,在提名推荐、民主测评、组织考察等环节,广泛征求群众意见,听取群众呼声,不断提高群众意见“份量”,使民意情况在干部选拔中发挥重要作用。

二、坚持阳光决策,提高干部选拔任用规范性。一是健全干部提名机制。制定《泾川县科级领导干部初始提名办法》,建立县委全委会议提名、领导干部会议提名、县委组织部提名、干部职工会议提名、单位党组织提名、领导干部署名提名、个人自荐提名7种提名方式,区分选拔党政正职、选拔其他领导职务、平职调整三种情形,分别由不同的提名主体进行提名,进一步规范了选拔任用领导干部由谁来提名、提谁的名和怎样提名,有效解决了由少数人选人、在少数人中选人的问题。二是健全竞争性选拔机制。制定了《泾川县“四公开、四差额”选拔干部办法》,大力推行差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决制度,积极推进竞争性选拔干部工作,先后差额选拔乡镇党政正职、乡镇产业办主任等领导干部20人,实现好中选优、优中选强。三是健全民主决策机制。坚持县委书记、副书记、纪委书记、组织部长酝酿制度和征求分管常委、其他领导意见制度,落实干部工作联席会议制度和征求纪检、计生、信访、审计等部门意见制度。完善了县委全委会票决干部办法,将票决范围由原来的乡镇党政正职扩大到县直部门一把手,充分发挥了县委全委会在任用推荐重要干部中的作用。四是健全干部交流机制。研究制定《泾川县科级干部交流暂行办法》,采取需求交流、培养交流、互补交流、轮岗交流等多种方式,先后对56名干部进行了交流,促进了干部合理流动,增强了各级班子的整体功能。

三、坚持阳光考察,提高干部选拔任用实效性。一是扩大参与范围。在民主推荐、民主测评和个别谈话中,根据知情度和相关性,不断扩大参与推荐和谈话人员范围,将乡镇参与推荐测评的范围扩大到村组干部、群众代表和“两代表一委员”,将县直部门参与范围扩大到下属单位、服务对象和知情人员。二是推行延伸考察。考察乡镇干部时,延伸到所联系的村进行民意调查、听取意见,考察县直部门干部时,延伸到下属单位和工作对象中了解情况,在现单位工作不足半年的延伸到原单位征求意见,对包抓产业、承担项目建设的干部,深入实地进行现场查看。同时,深入街道社区和亲属邻里,了解掌握考察对象的“生活圈”、“社交圈”,广泛听取社会各界的反映。三是完善考核体系。制定《泾川县乡镇、部门工作实绩考核评估办法》和《泾川县领导干部联审联考暂行办法》,建立审计财政部门联审,组织纪检部门联考制度,科学设置考核指标,精心组织实施评估,采取千分制量化打分办法,全面评价干部任期工作实绩。四是强化结果运用。坚持把考核结果与干部任用结合起来,把考评结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,加大治庸治懒力度,对当官不作为、占位不尽责、工作不到位的科级领导干部作出免职或改任非领导职务处理。

四、坚持阳光监督,提高干部选拔任用的科学性。一是强化日常监督。定《泾川县科级干部监督管理办法》建立乡镇、部门党政正职年度述职述廉制度党风廉政建设责任追究制度和媒体公开承诺制度,综合运用提醒警示廉政谈话、组织函询、诫勉谈话、报告有关事项、年度述职述廉等手段,不断加强日常管理监督,保证各级领导干部正确履行职责二是强化审计监督。制定《泾川县领导干部经济责任审计实施办法》《泾川县党政领导干部任期经济责任履行情况审计考核评价办法》和《泾川县党政领导干部离任经济手续交接管理办法》全方位加强干部经济责任审计监督,促进干部自觉遵守财经纪律,强化约束意识,做到勤政廉政。三是强化民主监督。坚持干部选拔任用公示制、任职试用期制度,认真落实干部选拔任用一报告两评议制度,积极构建电话、信访、互联网“三位一体”监督网络,畅通监督渠道,完善监督体系,健全监督机制,切实落实群众的知情权、监督权,发挥民主监督作用,规范干部用权行为。