以思想解放推动人才工作创新发展 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

以思想解放推动人才工作创新发展

2012-10-19 09:42:37 阅读754次 来源: 甘肃组工网

以思想解放推动人才工作创新发展 

      国以才立,政以才治,业以才兴。人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题。能否选贤任能、知人善用,历来是成就事业的关键。对组织部门而言,要解放思想,按照"党管干部"的原则和要求,紧紧抓住选拔、培养、使用、管理四个关键环节,以改革的精神,推进干部选拔任用机制体制的全面创新,切实选准用好每一个干部,做到"不拘一格"用好人才。  

    要解放思想,摈弃"选拔干部谈资论辈"的陈旧观念。人事有代谢,往来成古今。一个政党或国家,能不能不断培养出大批优秀的年轻干部,在很大程度上决定着政党和国家的兴衰存亡。只有高度重视年轻干部的选拔培养才能实现正常新陈代谢,永葆青春。干部的成长需要一定的台阶和资历,但却不能死抠台阶和唯资历,否则,拔尖的人才就出不来,优秀的年轻干部就上不去,年轻人的成长空间小,年轻干部成长速度慢,后继乏人,最终耽误的将是党和国家事业的发展。要解放思想,不能因为年轻,就被质疑是背景深、后台硬;不能因为年轻,就认为能力低、经验贫,这样的观点对年轻干部不公平。"芳林新叶催陈叶,流水前波推后波",党和人民的事业要有接班人,年轻干部早晚要成为建设党和人民的事业的栋梁。对于德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部就应当不拘一格地提拔使用,让他们在合适的位置上施展才能;解放思想,破除"唯出身论"的束缚。关注年轻干部的选拔是公民政治素质提高的表现,但关注重点应该是选拔工作本身和人才的德才素质,而不是一个的出身和家境。只要德才优秀就可以提拔,而不能因为出身就先入为主,妄加评议,而应站在一个客观理性的立场。

    要解放思想,不断创新和完善干部选拔方式,不拘一格选人才。邓小平同志指出:"要破格选拔人才,不要按老规矩办事,要想到这是百年大计。"选拔优秀年轻干部要以改革的勇气和创新的思维,敢于打破常规,不拘一格选才,及时发现使用年轻干部中能够担当重任的优秀人才。一是要坚持"八个坚持,八个反对"要求,坚持德才兼备、任人唯贤的原则,坚持用好的作风选作风好的人,选那些靠得住、有本事的人。加大公开选拔领导干部的力度,逐步建立领导干部职务任期制、任前公示制、辞职辞退制、任期责任审计制、选拔任用干部工作责任制和用人失察失误责任制等,切实选好用好领导人才。二是要拓宽人才选拔的渠道。要打破依赖计划调节、组织安排选拔人才的老办法,通过公开选拔、公开招聘等多种方式,公平竞争,选拔优秀人才。三是要创造选拔人才的良好条件。要强化户籍制度,减少人才收入限制,降低人才引进门槛,为优秀人才开辟"绿色通道"。

    要解放思想,树立正确的人才发展观。一是增强"人才资源是第一资源"的意识。人才是先进生产力和先进文化的创造者和传播者,是生产要素中最活跃、最重要的因素。当今社会发展主要凭借的是"人力、物力、财力、信息"这四类资源,而各种资源需要人去认识、开发和利用,才能产生社会财富。因此,人才资源开发是其他一切资源开发的决定因素,人才资源是不可多得社会资源,必须把人才开发作为人事组织部门的首要任务。把人才的引进、培养、使用作为推进经济发展的先导来抓。二是树立"人人都可以成才"的思想观念。就是要坚信人才普遍存在于人民群众之中,人才的概念已经突破了传统的定论。不可否认,学历、职称是知识和技能的象征,拥有一定的文凭职称,是掌握一定专业知识、具备一定专业技能的重要标志。但文凭和职称不完全等同于真正的人才。衡量人才,评价人才,必须打破原有的以学历、职称、身份为主的人才评价标准。只要是拥有一技之长,又勤于学习,乐于奉献,为社会发展和人类进步进行了创造性劳动,在某一领域、某一行业、某一工作上作出较大贡献的人都是我们所需要的人才,就应当得到尊重和认可。三是坚持"以人为本"的发展理念。 "以人为本"既是人才工作的出发点和立足点,又是构建和谐社会的基本要求。过去那种靠行政手段推动工作的方法已跟不上形势发展的要求,必须摒弃传统的工作方法或方式,变被动为主动,努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会环境。从各个层面去理解人才、尊重人才、关心人才、保护人才。