泾川县突出“三抓”搭建农村实用人才成长平台 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县突出“三抓”搭建农村实用人才成长平台

2012-11-09 17:43:20 阅读1004次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县突出“三抓”搭建农村实用人才成长平台 

 

近年来泾川县紧紧围绕新农村建设实际,突出“抓管理、抓培训、抓服务”,大力加强农村实用人才队伍建设,有力地促进农村发展、农业增效、农民增收。 

抓管理,强化农村实用人才队伍建设

一是建立农村实用人才信息库。组织力量对全县农村实用人才进行摸底调查,全面掌握了实用人才的基本情况、技术特长及成果、培训情况、发挥作用情况等,统一登记,分类管理,作为培养、使用的依据。据统计,目前全县共有各类农村实用人才16165名。二是实行分级管理。按照现有农村实用人才的情况、产业规模以及对农业生产影响力的大小,分全县、行业、分乡镇三个层次进行分级管理。三是组建各类形式的农民专业合作组织。目前,全县农民专业合作组及行业协会已发展到70多个,农民专业合作组织已成为广大农民致富路上的好帮手。

抓培训,提高农村实用人才的素质能力

一是利用农广校、远程教育站点及县党校等阵地抓好培训。通过组织观看电教片、举办培训班等形式对乡土人才进行培训,组织举办各类农村实用人才培训班30多期,培训人数达到1.2万。二是利用各类科技示范服务基地抓好培训。目前全县各类科技示范服务基地达到18个,示范引导作用显著,充分发挥了培养农村实用人才的主渠道作用。三是实行结对帮扶抓好培训。从农牧、科技、林业等部门选派50余名科技人员,通过与农村实用人才结对帮扶、实地培训,有效地提高了农村实用人才的专业技能。目前,全县已有各类技术服务队30多个。四是利用“新型农民培训工程”抓好培训。全县围绕种植业、养殖业等特色产业项目举办各类培训班30多期,发放技术资料8000余份,完成引导性培训1.3万人。

抓服务,营造农村实用人才的创业环境

一是利用广播、电视、报刊等宣传舆论工具,大张旗鼓地宣传乡土人才的先进事迹。对表现优秀、贡献突出的,及时予以提拔重用。目前,已有2名农村实用人才进入乡镇领导班子。二是积极协调解决优秀农村实用人才在发展方面存在的困难和问题。对乡土人才优先解决生产用地、优先供应新品种、优先提供新技术、优先提供新信息,为农村实用人才发挥作用搭好平台,提供用武之地。今年以来,全县共抽调农业技术人员100多人,进村入户指导30多次,有效解决了乡土人才的实际困难。三是积极争取农村金融部门对农村实用人才的支持,使农业小额贷款向农村实用人才倾斜,扶持产业发展。