泾川县组建“金剪刀”服务队促进全县果品产业发展 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县组建“金剪刀”服务队促进全县果品产业发展

2013-04-03 10:45:24 阅读829次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县组建“金剪刀”服务队促进全县果品产业发展

 

泾川县针对全县果品产业发展中技术力量薄弱、果园管理高技能人才缺乏的实际,从2011年开始,通过层层筛选,聘任500名农村林果技术人员组建“金剪刀”技术服务队,由县财政列支250万元为每人每年发放补贴5000元,使这支队伍成为提升全县果园管理水平的一支重要力量。

在服务队组建管理上,突出“精选、活用、严管”,保证了服务队人员技术过硬、素质优良、作用充分发挥。一是人员技能拔尖。通过知识考核、技能比武等形式,在全县万名务果能手、技术尖兵和产业带头人中,公开选聘500名“土专家”、“田秀才”,组成果品技术服务队。二是服务形式灵活。结合果品产业发展特点和乡镇实际,技术人员有分有合,在春秋两季进园区、入农户、到田间地头进行现场培训、实地指导;在冬夏两季巡回各村举办病虫害防治、新幼园管理、间作套种等理论知识讲座,开展科技服务,发展壮大技术队伍。三是管理机制科学。制定了“金剪刀”服务队技术人员考核方案,修订了果树技术专干考核评分细则,签订了工作责任书,建立了技能等级鉴定、工作业绩考核、资金使用管理等制度,促进了“金剪刀”服务队作用最大发挥。丰台乡“金剪刀”服务队50多名队员每年逐村对全乡果园进行一次拉网式修剪,提升了全乡果园标准化管理水平,促进了果品产业提质增效。