泾川县“联、育、扶、促”加强农村实用人才队伍建设 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县“联、育、扶、促”加强农村实用人才队伍建设

2013-11-13 09:07:34 阅读1794次 来源: 中共泾川县委组织部

 

 

近年来,泾川县根据全县农业产业化发展和农民增收致富需要,落实“联、育、扶、促”措施,加强农村实用人才队伍建设,为全县特色产业发展和新农村建设提供了有力的人才支撑。

 一是建立组织以做大做强农村特色产业为目标,以各级组织和各类专业合作社为纽带,狠抓人才聚集,把各类人才“联”到产业链上,最大限度地发挥农村实用人才作用。由县委人才办牵头,乡镇和有关部门配合,把农村从事种养殖、加工运输和经营管理等方面的创业致富带头人,有一技之长的“土专家”、“田秀才”共6244名农村实用人才,纳入县、乡两级农村实用人才信息库,实行分级分类管理,统一组织开展活动,集中力量攻克难题。针对农村实用人才普遍存在的想扩大规模做强产业、但缺资金少技术,想抵御市场风险、但力量单薄办法少,想发挥技术特长、但渠道不畅缺平台等问题,由各级组织牵线搭桥,产业大户牵头,积极组建各类产业协会,为农村实用人才搭建活动平台,让人才的力量不断聚集,技术资源有机整合,市场信息充分利用,产品不断做大做强。全县先后建起了果品种植、果品营销、畜牧养殖等方面的专业协会121个,会员6000多人,逐步形成了覆盖全县各产业的协会网络,改变了有人才无组织的松散状态,构建了农村优秀实用人才+基地+农户龙头企业+优秀实用人才+农户等生产经营模式,充分发挥了农村实用人才的辐射带动作用。

二是强化培训 根据全县果品、蔬菜、畜牧等特色优势产业发展的人才需求,建立起以涉农部门为技术支撑、专业协会为培训主体、县职业教育中心和农村实用人才培训基地为培训载体的农村人才培训新机制。今年以来,结合实施“双联”行动人才支撑计划,整合“农村劳动力阳光培训工程”、农村实用人才“1251”培训工程等项目,举办阳光工程培训班4期,培训农村实用人才1100多人,开展劳动技能鉴定培训3期,150人取得了技能鉴定证书。举办全县果园管理、蔬菜种植、畜牧养殖等实用技术培训班16期,培训农村实用技术人才4400多人。结合农业产业结构调整的需要,从省内外农业高校、科技院校聘请专家教授,通过集中培训、现场指导方式,不断更新实用人才知识,了解当前国内外市场形势。采取“农民培训、政府买单”的方式,利用农闲时机,分批组织种养大户、致富带头人到周边县区、发达地区进行考察,有力推动了农业实用技术的推广应用。

三是优惠政策为有效解决部分农村实用人才扩大产业规模缺乏资金支持的问题,县直相关单位和金融部门把农村优秀实用人才列为重点扶持对象,通过担保贷款、联保贷款、林权抵押贷款、农村妇女小额担保贷款、双联惠农贷款等多种形式,对广大农村实用人才在建办龙头企业、发展果品园区、扩大养殖规模等方面予以资金扶持,今年由实用人才领办牛养殖小区16个、肉鸡养殖小区5个。强化财政投入对人才工作的保障作用,对县管的600名果树技术服务队员,由县财政按照人均5000元的标准列300万元专项经费,用于报酬发放、技术培训、技能等级鉴定等,从中培养选拔百名“金剪刀”,成为全县果树种植人才中的“金字招牌”。(代小龙)
   
四是典型引领充分发挥典型的示范带动作用,通过电视、报刊、网络等途径,大力宣传农村实用人才创业致富的典型事迹和成功经验,激发广大农村实用人才的创业热情,使广大农村实用人才学有榜样,赶有方向。县委、县政府每年表彰奖励一批务果能手、种菜能手、养殖能手、果品经销大户等农村实用人才。对业绩突出的优秀实用人才,优先列为党员发展对象,优先选配为村“两委”班子成员,努力在全社会营造爱护人才、尊重人才的舆论环境。近三年来,在农村实用人才中培养入党积极分子625名,发展党员415名,其中62名走上了村干部工作岗位。对作用发挥好、带动能力强的15名优秀农村实用人才由县政府聘任为科技特派员。对思想进步、作用发挥明显的114名实用人才,推荐为党代表、人大代表、政协委员,为他们发挥更大的带动作用提供机会和舞台。