发挥人才支撑作用 助推“双联”深入开展 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

发挥人才支撑作用 助推“双联”深入开展

2013-11-14 10:25:46 阅读1919次 来源: 中共泾川县委组织部

 

人才是科学发展的第一资源,是强农兴农的根本。“联村联户、为民富民”行动开展以来,我县紧密结合县情实际,大力实施人才支撑工程,不断强化政策保障,创新培养机制,搭建服务平台,着力加强农村实用人才队伍建设,充分发挥农村实用人才的示范带动作用,扎实推进“双联”行动深入开展。

一、基本情况

全县共有各类农村实用人才6244人,其中从事农林、种植、养殖及畜牧专业的生产能手3580人,从事企业生产经营、领办产业园区的经营能人1062人,从事农村医疗、烹饪、文体活动、艺术表演的能工巧匠1602人。我县实施“联村联户、为民富民”行动人才支撑计划以来,各类人才共结成帮扶对子4205个,其中党政人才结成帮扶对子1280个,专业技术人才结成帮扶对子2123个,专业技能人才结成帮扶对子802个,在“先富帮后富、共同奔小康”活动中,建立农村实用人才先富“能人”帮扶对子208个。

二、主要做法和成效

1、创新措施,精心组织,着力构建人才支撑“双联”行动长效机制。一是加强组织领导。全市《关于实施“联村联户、为民富民”行动人才支撑计划的贯彻意见》(平人才小组发[2013]5号)文件下发以来,我县高度重视,积极开展调查研究,摸清人才支撑和知识更新需求,召开专题会议研究制定了《实施意见》,确定了八项工作计划,明确了牵头单位和实施单位,细化了工作措施,分项提列了年度计划和行事历,形成了组织部牵头抓总,相关人才工作领导小组成员单位各司其职部门,各乡镇密切配合社会各界广泛参与的工作格局,有效促进了人才支撑双联计划的任务落实。二是强化舆论宣传。充分发挥电视、广播、报刊、网络等传媒优势,多形式多渠道宣传各类人才在推动新农村建设、促进产业开发、发展农村经济、带领农民致富等方面的先进事迹,激励更多的优秀人才脱颖而出,参与“双联”行动,支撑“双联”行动。同时,利用身边的“土专家”、“田秀才”的典型事例,通过召开经验交流会,邀请农村实用人才现身说法,增强农民学科技、用科技、推广科技的主动性,营造了良好社会氛围。三是建立工作制度。为进一步促进人才支撑双联行动深入开展,研究制定了工作督查制度、考核制度、动态管理制度,分项目、分部门按期督查计划进展情况,由县人才办负责半年进行一次督查考核,召开一次督查通报会,对不能认真履行人才工作职责、工作成效不明显的牵头单位和实施单位进行通报批评。把人才支撑双联行动计划作为人才工作的一项重要任务列入党建工作目标责任年终考核,形成长效机制。

2、创新载体,搭建平台,着力构建人才支撑“双联”行动有效模式。一是实施城乡人才结对互助工程。把城乡实用人才结对互助、共同开发作为人才支撑“双联”行动计划的重要内容,深入开展“千名干部下乡助春耕”、“科技特派员创业行动”、“六个一”科技下乡等活动,组织县直部门专业技术人员进园区、入农户,在田间地头现场示范讲解,结对开展科技培训和技术服务,帮助他们解决产业发展中的技术难题。建立党政机关干部联系农村实用人才制度,大力鼓励和扶持农村实用人才领办、创办产业示范基地,通过“基地锻炼”、“基地造才”等形式,建立了23个农村实用人才“孵化”基地,搭起了市场调弦、农村实用人才唱戏的大舞台。二是搭建农村实用人才创业平台。依托农业产业化龙头企业和特色优势产业,以农村实用技术人才为骨干,成立各类专业经济合作组织265个,为广大群众提供生产技术、销售信息等全方位服务。结合果品、畜牧、蔬菜产业开发,采取转包、出租、互换、转让等形式,正确引导农村土地流转,鼓励农村实用人才带头承包经营,带头领办养殖小区、果品园区、蔬菜园区等各类经济实体,引导群众发展增收产业,实现特色产业规模发展。三是开展实用人才技术比武活动。结合特色产业开发,采取专题讲座、现场指导、技术帮扶、技术比武等方式,在壮大产业规模、提升产业效益中,为各类人才发挥作用搭建平台。全力打造农村实用技术人才品牌,组织“金剪刀”果树技术服务队成员开展以夏剪、拉枝为主要内容“金剪刀”技术比武活动,共有500多名技术人员参加了全县初赛,使这支“金剪刀”队伍成为提升全县果园建设整体水平的重要力量。

3、创新方式,拓宽渠道,着力构建人才支撑“双联”行动培训体系。一是利用媒体“学”。利用县电视台“乡村季风”、“科普之窗”等栏目和现代远程教育网络等平台,进一步整合涉农信息资源,开通了“双联”行动科技咨询热线,与县移动公司合作建立了科技信息发布平台,围绕农业生产、农产品流通、农村管理、市场信息服务四个重点,经常性地对农村实用人才进行培训。二是依托项目“培”。积极发挥县委党校、县农广校、县农村基层干部专修学校等培训阵地作用,结合实施人才支撑“双联”行动培训计划,整合“农村劳动力转移阳光培训工程”、农村实用人才“1251培训工程等项目,采取集中培训、现场指导、专家讲座等多种形式,提升实用人才技能。目前,共开展劳动技能鉴定培训3期,130人取得了技能鉴定证书;举办阳光工程培训班4期,培训农村劳动力260人;举办职业技能培训班6期,人才创业培训4期、劳务培训83期,共计参加培训10584人;举办全县果园管理、蔬菜养殖、畜牧养殖等实用技术培训班2期,培训农村实用技术人才400多人;参加全市乡镇干部农技能力提升培训28人、果业人才专题培训70人、畜牧养殖培训5人,有力推动了农业实用技术的推广应用。三是强化实践“育”。结合实施村干部能力提升工程,分配61名大学生村官,选派18580后优秀年轻干部到新农村建设示范村任职锻炼2年,从大专毕业生中公开招考600多名“三支一扶、”“进村进社”人员,为农村输送了一批高素质人才。目前,全县举办村党组织书记培训班3期,82人参加了培训。采取“农民培训、政府买单”的方式,组织60多名果品产业大户赴陕西省千阳县海升万亩苹果国际新技术示范园区,考察学习果树栽培新技术示范推广及果园标准化管理,开阔视野,增长技能。

三、存在的问题和下一步打算

我县人才支撑双联行动计划实施以来,取得了一定的成效,但是还存在着人才作用发挥不明显、帮扶效果不突出、活动开展不够深入等问题,下一步我们将按照注重实效、体现示范性和带动性的原则,细化制度、优化措施、深化模式,推动农村实用人才在“双联”行动中发挥更大的作用。一是发挥示范作用,使农村实用人才成为发展产业的“领头雁”。结合开展城乡人才结对帮扶活动,采取县乡专业技术人员与优秀农村实用人才结成帮扶对子,定期走访,帮助他们解决在引进新品种、推广新技术等方面遇到的实际问题,使他们率先依靠科技走上发家致富的道路。二是发挥带动作用,使农村实用人才成为农民增收的“孵化器”。充分发挥农村实用人才与外界联系密切、掌握信息灵便准确的优势,及时为广大农民群众提供致富信息和技术培训,帮助困难群众发展增收产业,进一步提高广大群众的致富能力,使广大群众获得了增产增收的实惠。三是发挥辐射作用,使农村实用人才成为新农村建设的“生力军”。把农村实用人才作为推动新农村建设的重要力量,充分挖掘农村实用人才的潜力,积极鼓励农村实用人才带头改善生活条件,带头倡导文明新风,带头探索新农村建设发展模式,帮助群众解决新农村建设中的具体问题,使农村实用人才成为农民群众的“政策通”、文明新风的“倡导者”、村容整洁的“示范户”、为民服务的“志愿者”,促进了全县新农村建设。