泾川县“四管齐下”提升人才支撑发展能力 - 人才工作 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:人才工作

泾川县“四管齐下”提升人才支撑发展能力

2014-01-15 20:32:19 阅读1767次 来源: 中共泾川县委组织部

    

今年以来,泾川县围绕实施人才强县战略,着力在管理、培养、实用、集聚上下功夫,不断提升人才支撑发展能力。

一是强化职能管人才。围绕贯彻中央和省、市人才工作会议精神,认真履行管宏观、管政策、管协调、管服务职责,健全完善科学决策、分工协作、沟通协调和督促落实机制。推行人才工作目标责任制,把人才工作纳入党政领导班子和领导干部综合考核评价体系,重点对人才工作责任、人才专项投入、紧缺人才引进、人才发展平台建设、人才工程项目实施等指标进行考核,推动工作任务落实。坚持分类指导、整体推进原则,统筹推进六支人才队伍建设,逐步形成了抓政策、抓规划,抓投入、抓保障,抓协调、抓落实的工作格局。

二是加强培训育人才。大力实施新农村建设人才保障工程、“百千万”人才培训工程,先后邀请50多名专教授来我县开展专题讲座,选聘600名“土专家、田秀才”组建了“金剪刀”果品技术服务队。结合实施人才支撑“双联”行动培训计划,采取集中培训、现场指导、专家讲座等形式,开展劳动技能鉴定培训5期,获得技能鉴定证书150人;举办阳光工程培训班4期,培训260人;举办职业技能培训班6期,人才创业培训班4期,劳务培训班83期,累计培训10584人;举办果园管理、蔬菜养殖、畜牧养殖等实用技术培训班4期,培训农村实用技术人才400多人

三是搭建平台用人才。精心实施人才创新课题项目,对卫生、教育、农牧、畜牧等11个部门确定的《泾川县设施蔬菜科技创新研究与示范推广项目》、《果园标准化建设与管理技术推广》等16个重点课题项目,组织领军人才精心开展课题研究,评选优秀课题项目6个。组织开展“金剪刀”果树技能竞赛活动,通过初赛、复赛、决赛,表彰命名“金剪刀”100名。开展科技特派员创业行动,聘任137名中级职称以上专业技术人员和15农村致富能人、产业技术能手为科技特派员,通过项目带动,培育农村经济新的增长点。至目前,全县共建办科技示范基地(点)20个,实施科技项目20项,推广“玉米全膜双垄沟覆膜保墒播种”、“果园优质高效丰产”等高新技术18项,新优品种11个。

四是优化环境聚人才。大力普及科学人才观,坚持用事业聚才、用待遇引才、用真心留才,加大人才投入,县财政列支350万元,用于实施人才工作项目和农村实用人才开发工作。按照“谁用人、谁受益、谁投入”的原则,多方整合项目资源,加强资金扶持,鼓励各类人才争先创业,初步构建了政府、企业、社会多元化的投资机制。加大人才政策法规和优秀人才宣传力度,通过开辟“农村人才风采”、优秀村官访谈等栏目,广泛开展“行业精英”、“创业尖兵”、“农村致富能手”等人才工作先进典型宣传活动,营造了全社会关注人才、爱护人才、尊重人才的良好氛围。