泾川县:“四建四强”推进“在职党员进社区”活动 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县:“四建四强”推进“在职党员进社区”活动

2014-10-27 11:27:28 阅读565次 来源: 中共泾川县委组织部

 

今年以来,泾川县围绕打造社区“为民先锋”品牌,结合开展党的群众路线教育实践活动,以服务居民群众、创建和谐社区为重点,建立四项制度,强化四项措施,扎实推进在职党员进社区活动。

    建立情况登记制度,强化调查摸底。按照街道、社区、片区、小区四级网格,由网格协管员通过上门访问、电话咨询、问卷调查等方式,对辖区内党员进行调查摸底,准确掌握党员的特长爱好、服务意愿和时间安排,并详细登记造册。对到社区报到的在职党员建立情况登记卡和《泾川县在职党员参与社区建设与服务报到簿》,做到“六清”(即所在单位职务清、身体状况清、家庭情况清、服务要求清、个人特长清、联系方式清),并按在职党员所在单位、住址分别归类,统一编号,形成完备的社区在职党员活动工作档案。

建立岗位认领制度,强化责任落实。社区党组织根据在职党员的特点特长、兴趣爱好、职业技能,围绕社区建设与便民服务,积极为在职党员发挥作用搭建平台。设立政策宣传、便民利民、社会帮扶、社会维稳、居民维权、文化艺术、洁化绿化、调查研究、纠风调解、文明传播等10个公益岗位,明确每个岗位的职责要求,并充分征求在职党员对社区的意见和建议,积极鼓励在职党员结合个人实际主动认领12个公益性岗位,有效提高在职党员参与活动的数量和质量。

    建立活动纪实制度,强化过程管理。为充分掌握在职党员活动开展情况,社区党组织对在职党员的参与活动情况如实记录,加强服务活动的全程管理,并认真填写《泾川县在职党员参与社区建设与服务活动记录簿》,切实做到“四明”(即活动时间明、活动内容明、活动效果明、服务对象明),并认真填写在职党员活动记录卡,由党员个人交其所在单位存档,作为年度民主评议党员的重要依据。

    建立情况反馈制度,强化评价考核。社区党组织根据在职党员参与活动的真实情况,真实客观地记录评价在职党员干部参与社区建设工作情况,每季度将在职党员活动的时间、内容、效果等情况以电话、信函等形式反馈到党员所在单位党组织。党员所在单位在民主评议党员、评优选模和干部选拔任用时,充分征求社区党组织的意见,激励在职党员积极参与社区“共驻共建”活动,在创建“和谐社区”中充分发挥先锋模范作用。