泾川县“四制”模式切实加强大学生村官教育管理 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县“四制”模式切实加强大学生村官教育管理

2015-08-31 08:57:04 阅读628次 来源: 中共泾川县委组织部

    今年以来,泾川县着眼于提升大学生村官服务基层、服务群众工作能力,采取四制模式,切实加强大学生村官教育管理,激发大学生村官工作热情,促进大学生村官扎根基层、勤奋工作。

    一是推行结对帮带制。按照“半年融入、一年胜任、两年提升”的阶梯培养计划,落实每名乡镇班子成员联系帮带1名大学生“村官”的培养帮带机制,采取布置作业法、案件教学法、基层实践法、交流提高法等方式,定期讲解和传授基层工作政策法规、基层工作适用知识与技能,加大大学生村官培养力度,引导大学生村官走访农户实地调研,帮助年轻干部提高组织协调能力、人际沟通能力、处理复杂问题的能力。

    二是推行设岗定责制。研究制定了《关于进一步加强大学生村官管理工作的实施意见》,明确了大学生村官的工作职责,结合农村工作实际和特点,合理设置了基层党建服务、社情民意联络、群众事务代办、信访维稳、招商引资等10个工作岗位,按照“能做到、能实现”的原则,鼓励引导每名大学生村官根据所学的专业特长,主动认领2-3个工作岗位,并公开向群众作出服务事项承诺,接受群众监督,确保了每名大学生村官都有事可干、有职可履。

    三是推行齐抓共管制。建立健全了大学生村官“月考核”制度,采取“每月一述职、一点评、一考核”的方式,由大学生村官向乡镇党委汇报思想动态和工作开展情况,乡镇主要领导做出点评,并从德、能、勤、绩、廉方面进行测评考核。县委组织部每季度召开一次大学生村官工作座谈会,交流经验、互通有无,协调解决大学生村官普遍关心的热点难点问题。年终,县委组织部会同县人社局、乡镇党委、村党组织对大学生村官进行全面考核,考核结果存入个人档案,作为评先选优、培养使用重要依据。

    四是推行创业扶持制。研究制定了《关于实施大学生村官(村干部)创业带富工程的实施意见》,积极在项目安排、资金帮扶等方面给予倾斜和照顾,对大学生村官开展创业的,在项目注册登记审批、场地安排、供电供水等方面全力支持,为大学生村官营造良好的创业环境。目前,全县共45名大学生村官实施了创业项目,创办蔬菜产业园区2处、果品示范园区3处、肉牛养殖小区1、农业服务站点45处。