泾川县采取五抓措施增强党员干部教育培训实效 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县采取五抓措施增强党员干部教育培训实效

2015-08-31 08:58:16 阅读747次 来源: 中共泾川县委组织部

    今年以来,泾川县着眼于提升基层党员干部服务发展、服务改革、服务群众的能力水平,采取五抓措施加强党员干部教育培训工作,取得了明显实效。

    一是强化调研抓培训。由县委组织部牵头,县委党校、县直机关工委等部门参加,对党员干部教育培训工作进行专题调研,通过问卷调查、个别访谈、召开座谈会等形式,广泛听取参训对象对教学内容、教学形式、师资配备等方面意见,多渠道、多层次摸清党员干部现有的政治理论、业务和文化水平状况,了解掌握不同层次、不同行业党员干部特殊培训需求,结合实际,制定下发了《2015年全县基层党员干部教育培训计划》,确保了培训计划体现组织需求、岗位需求和党员干部需求。

    二是围绕需求抓培训。按照科学发展需要什么就培训什么、干部成长缺什么就补什么的工作思路,根据新形势、新任务对党员干部能力素质的要求和干部岗位、专业、文化程度等特点,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神、十八大以来党和国家重大方针政策、 “四个全面”战略部署和如何做好群众工作等内容,举办各类专题培训班115期,培训基层党员干部6533人次。

    三是整合资源抓培训。充分发挥县委党校、职教中心、农广校、农机校、信息中心、远程教育站点等资源优势,集中开展理论知识、实用技能技术等培训,逐步形成了“纵横衔接、内外互联”的干部教育培训新模式。以县委党校专任教师为主体,聘请宣传、农办、林业、司法、科技等部门16名政治素质好、表达能力强、政策理论水平高的业务骨干为兼职教师,吸收部分优秀村支书、农村致富带头人、乡土人才组成“讲师团”,分层分类开展培训工作,形成了县、乡、村三级联动的教育培训新格局。

    四是注重实践抓培训。着眼于党员干部锻炼成长,积极搭建能力水平提升平台,采取轮岗、调训、挂职等方式,坚持把优秀党员干部放到急、难、险、重的工作环境进行进行锻炼,积累经验,增长才干。坚持把理论学习、实地考察、实践锻炼结合起来,先后组织120多名党员干部到山东潍坊、寿光等发达地区进行参观学习,深化对理论知识理解,提高解决实际问题的能力,实现在学习中深思考、在调研中找对策、在实践中拓思路。

    五是完善机制抓培训。健全完善了党员干部培训登记管理、考情通报和考核测评等制度,加大对制度执行情况的督查力度,采取训前计划、训中督促、训后评价的方式,对培训学员进行跟踪式管理,培训学习考核情况作为培养、发现、考察、识别干部的重要依据。建立健全授课人员教学质量评估制度,采取问卷调查和教学评估等形式,加强对授课人员教学质量考核测评,并将考核情况纳入年度考核的重要内容。