泾川县建立四项机制做好党员组织关系接转工作 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县建立四项机制做好党员组织关系接转工作

2015-08-31 08:59:33 阅读832次 来源: 中共泾川县委组织部

    近年来,泾川县针对党员组织关系接转过程中出现的许多新情况、新问题,从建立健全审核把关、双向反馈、回执销号、联系沟通等机制入手,认真做好党员组织关系接转工作。

    一是建立审核把关制。严格实行党组织关系接转“三不转”制度,对党组织抬头不正确、超过有效期、没有按规定按时缴纳党费的,一律不予接转。对材料不规范、不齐全的,退回转出党委重新予以补充完善。对弄虚作假、违规发展党员的,除不予承认其党员资格外,逐级追究相关人员责任,确保了党员组织关系转接的严肃性。

    二是建立双向反馈制。县内党组织相互接转党员组织关系的,要求转出地党组织要及时提供转移党员的基本情况、联系方式、转入地等信息,转入地党组织对党员的有关信息进行登记,并加强与党员转入地党组织的联系,共同促使党员到转入地党组织报到。

    三是建立回执消号制。党员组织关系转出县外或从外地转入的,由县委组织部负责详细了解并登记转移的原因、去向(来源)及联系方式,向党员介绍组织关系接转有关程序和要求,实行跟踪管理。转入地党组织在接收到该党员组织关系时,以传真或信函方式向转出地党组织发回《党员组织关系回执单》,并向县委组织部反馈接转情况。县委组织部根据反馈情况及时消号,确保党员组织关系接转落到实处。

    四是建立联系沟通制。每月由组织干事负责核对党员组织关系接转情况,及时发现并解决党员组织关系转接过程中出现的问题。对在规定时间内未到转入地党组织报到的党员,加强转接双方沟通,共同了解情况,督促党员尽快报到。对无特殊原因未及时报到的党员,进行批评教育;经教育不改,或情节严重的,由转出地党组织会同转入地党组织对其按自动脱党处理,予以除名,及时履行相关程序和手续。