泾川县“四个转变”提升干部教育培训水平 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县“四个转变”提升干部教育培训水平

2015-08-31 09:00:43 阅读863次 来源: 中共泾川县委组织部

    近年来,泾川县立足实际,不断创新干部教育培训模式,努力实现“四个转变”,增强了干部教育培训的针对性和实效性。

    由“固定式”向“菜单式”转变。坚持实际、实用、实效的原则,采取发放调查问卷、上门征求意见、深入基层调研等方式,摸清培训对象的实际需求,有针对性地准备了党的最新理论解读、公文写作技巧、机关公文处理和大型会议组织、党建工作基础知识、农村政策法规、新形势下群众工作、领导干部应具备的素质和能力、领导干部心理健康与心理调适等课程,根据不同培训对象安排培训内容。同时,根据不同行业的特点和农村党员干部的需要,组织农口、政法、科技、卫生等部门的专业技术人员集中对村组干部、民事调解员等进行专业对口分类培训,实现了党员干部“点菜”,部门“买单”。

    由“灌输式”向“互动式”转变。充分利用县委党校、农广校、职教中心等教育培训阵地,围绕某个专题采用问答式、案例式、情景式等教学方法,推行双向互动 “研讨式”教学,沟通思想,互动促学。今年以来,围绕“如何履行好党建主体责任、如何抓好服务型党组织建设、如何做好群众工作”等内容举办研讨班3期,围绕十八大以来党的各项方针政策、新农村建设和党员群众最关心的问题进行“民情恳谈”,现场解答群众的提问,深化了认识,厘清了责任,消除了顾虑,调动了工作积极性。

    由“讲理论”向“重实践”转变。针对部分农村党员干部理论功底偏低、理解能力偏弱、接受理论科技知识偏难的实际,充分发挥教育基地和中心农户的作用,积极推行直观教学,把课堂“搬”到实践现场,收到了良好的效果。今年以来,组织30多名村党组织书记赴山东潍坊、陕西洛川考察学习,组织各乡镇党委副书记和部分村党支部书记参观了党原乡高崖村、王村镇二十里铺村、玉都镇康家村、丰台乡焦家村等服务型党组织建设情况,选派72名“土专家”、“田秀才”深入产业园区、示范基地现场指导生产劳作、开展技术培训,在“手把手”的教学中学到了技术、得到了实践锻炼。

    由“定点式”向“流动式”培训转变。充分利用农村党员干部现代远程教育设施、手机短信平台等资源,积极开展农村党员干部远程教育培训,及时更新发布现代技术信息,无偿为党员群众送技术、送服务。县委组织部为全县229个远程教育终端接收站点发放了“移动硬盘”,及时把党的最新理论和实用科技技术送到农户家中,扩大了教育培训的覆盖面。坚持开门办班,送教下乡送教上门,实施流动培训,引导带动群众增收致富。今年以来,抽调46名科技人员组成10支“科普”宣传队,深入农村进行巡回宣讲,现场传授实用技能,深受党员干部欢迎。