泾川县健全“三项机制”加强基层民主管理 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县健全“三项机制”加强基层民主管理

2016-12-02 08:36:11 阅读880次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县健全“三项机制”加强基层民主管理

 

近年来,泾川县坚持把加强基层民主管理作为助推基层党建工作的有效手段,通过建立健全诉求表达、民主决策、民主监督三项机制,有效落实党员群众参与权、知情权、决策权、监督权。

一是注重群众关切,健全诉求表达机制。采取网站互动、设立民情意见箱、下访约访、民情恳谈、信访接待日等方式广泛收集群众对惠农政策落实、村务公开、财务管理、集体“三资”管理、工程建设、征地拆迁等与村民利益息息相关的热点难点问题,不断开辟和拓宽群众反映诉求的新渠道、新形式,构建多层次、全方位的群众诉求渠道,使群众诉求“理有讲处、怨有诉处、事有办处、难有解处”。

二是注重科学规范,健全民主决策机制。全面推行“四议两公开”工作法和“一事一议”工作制度,持续规范村级民主决策的程序,明确党组织的领导和监督作用,使村级事务的决策有章可循。对凡涉及村民利益的项目建设、征地拆迁等重大事项,通过召开党员大会、村民会议或村民代表会议的形式,严格按照征求意见、议事决策、公开承诺、组织实施的决策程序,做到村里的事情大家议、大家定、大家干、大家评,有效落实了村民参与村级事务管理权利,实现了村务决策、实施、评价的民主化和规范化。

三是注重民主公开,健全民主监督机制。修订完善《村级十项管理制度规范》,建立健全村务监督委员会村务情况分析、村务监督双向通报、履职报告、考核测评等制度,加强村级民主理财和民主监督工作。大力实施“阳光村务”工程,规范制定村务公开目录,建立村务公开栏,及时对惠农政策落实、村务财务管理、集体“三资”管理、征地拆迁等事项进行公开,实现民主监督与民主决策有效对接。