泾川县强化基层党建保障精准扶贫工作 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县强化基层党建保障精准扶贫工作

2016-12-02 08:37:30 阅读863次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县强化基层党建保障精准扶贫工作

 

泾川县坚持以落实全面从严治党要求为主线,以服务、保障、推动精准扶贫精准脱贫工作为重点,突出“五个强化”,精心实施“精准扶贫党建保障”工程,为精准扶贫精准脱贫工作提供了组织保证和干部人才支持。

一是强化责任传导。制定了《加强新形势下党的建设的意见》、《基层党建考核评价办法》和《加强农村基层党组织建设扎实推进精准扶贫工作的意见》,建立领导干部“五个一”责任体系和述职测评制度,落实党建工作目标管理、责任传导、季度督查、专项考核制度,把加强贫困村党建工作作为党组织书记履行党建工作责任制和年终基层党建述职评议的重要内容,促进了基层党建与精准扶贫互动双赢。

二是强化组织体系。不断深化支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链“三链”建设,采取“支部+协会”、“支部+合作社”、“支部+公司”等方式,建立产业型党支部134个,联村党组织5个,产业党总支3个,建立以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织为支撑的基层组织体系,促进了主导产业发展。

三是强化能力提升。不断优化乡镇党委运行机制,落实乡镇干部晨会制度和考勤通报制度。着眼小康目标,加强村班子建设,整顿软弱涣散党组织17个,调整村干部46名,对村干部进行了集中全员培训。向91个建档立卡贫困村选派第一书记和大学生村官,选派411名干部组成驻村帮扶工作队,由科级干部担任队长,严格考勤制度,细化考核办法,保障精准扶贫工作扎实开展。

四是强化党员带头。严格党内组织生活,全面落实“三会一课”、民主评议、党日活动等制度。以先锋引领行动为契机,深入开展“五项争创”活动和“先富帮后富、共同奔小康”活动,持续推行无职党员设岗定责、承诺践诺、志愿服务、结对帮扶等制度,引导党员干部投身到精准扶贫精准脱贫工作第一线,砥砺品质、增长才干,发挥主心骨作用

五是强化便民富民。全面推行“3354”联系服务群众工作法,完善县乡村三级便民服务体系,建立便民服务站点230个,全面推行乡村干部“驻村联户、民事村办”工作法,落实轮流值班、首问责任、代理代办、限时办结等制度,面对面、零距离为群众提供服务。聘请700名农民技术员组成“金剪刀”技术服务队,集中实施果园标准化管理,夯实了群众增收基础。