泾川县深入开展“八项活动”推动党员冬训工作取得实效 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县深入开展“八项活动”推动党员冬训工作取得实效

2016-12-02 08:38:22 阅读876次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县深入开展“八项活动”推动党员冬训工作取得实效

 

 

党员冬训开展以来,泾川县通过深入开展主题宣讲、结对帮扶、“五项争创”、走访慰问等八项活动,扎实抓好党员冬训各项任务落实,有效提升了党员冬训工作质量。

一是深入开展“宣讲团进农村”活动。抽调党校、农牧、畜牧、林业、司法等部门组成3个宣讲团,深入乡村宣讲50多场(次),发放资料1.5份,重点对习近平总书记系列讲话、精准扶贫、党内法规、农村实用技术等方面进行集中宣讲,增强了党员的政治意识、法律意识、规矩意识和发展意识。

二是深入开展“乡村干部上讲台”活动。乡镇党委书记带头上讲台上党课,讲党的政策理论、法律法规;班子成员及业务干部结合工作实际,详细解读养老保险、合作医疗、林权制度改革、司法调解等政策细则;抽调优秀村党组织书记和大学生村官(村干部)组成宣讲队,逐村开展宣讲。乡镇累计开展宣讲230多场(次),受训党员1.2多万人,教育引导党员干部群众把思想统一到到中央和省市县委的决策部署上,把工作凝聚到扶贫攻坚上。

三是深入开展“双联单位领导干部下基层”活动。抢抓农民工返乡的有利时机,组织双联单位干部职工深入村组农户,宣传党的政策、了解社情民意、理清发展思路、优化帮扶措施,落实帮扶资金630多万元,措施惠民实事123件,破解发展难题245件。

四是深入开展“第一书记(驻村帮扶工作队长)进地头”宣讲活动。充分发挥“第一书记”和驻村工作队长资源优势和专业特长,突出村情实际,制定村级党员冬训工作方案。带头深入田间地头、蔬菜大棚、养殖圈舍,现场指导果树管理、病虫害防治、疫情预防等知识,在加深与群众感情的同时,增强了农民自我发展动力。

五是深入开展“党群结对奔小康”活动。持续深化“先富帮后富、共同奔小康”和“返乡手拉手、共筑小康梦”活动,利用本土成功人士返乡的有利时机,组织召开返乡成功人士、县内致富能人、优秀企业家召开座谈会,共谋发展良策,组织开展结对帮扶,同时大力宣传县上产业导向和发展优势,激发回乡创业热情。

六是深入开展先锋引领“五项争创”活动。按照基层党组织“1+1”结对互帮、党员积分制管理、“星级党员”创评等方法,教育引导广大农村党员积极在思想道德、优质服务、为民富民、改革创业、清廉实干等争创先锋,在推动改革发展、推进扶贫攻坚、维护社会和谐、夯实基层基础等方面发挥示范带头作用。

七是深入开展“三问”主题活动。以“问需于民、问计于民、问效于民”为主要内容,组织开展走百村、入千户及时掌握群众所想所盼所急所需,听取群众的意见和诉求,为做好群众工作明确了方向。同时,持续深化“3354”联系服务群众工作法,规范落实村干部轮流坐班、代理代办、限时办结等制度,多方为群众办实事、解难题。

八是深入开展党内激励关怀帮扶活动。春节期间,在认真调查摸底的基础上,县乡党组织共筹集资金25.6万元,以“送温暖、献爱心”为主题,慰问困难党员、老党员、党员村干部、生活困难大学生村官等723名,并广泛开展谈心谈话活动,从思想上、生活上关心党员,了解他们的所想所需,帮助解决实际困难,切实增强了广大农村党员对党的认同感、归属感、荣誉感。