泾川县扎实开展“农村基层组织能力提升”活动助力精准扶贫精准脱贫工作 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县扎实开展“农村基层组织能力提升”活动助力精准扶贫精准脱贫工作

2016-12-02 08:40:11 阅读982次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县扎实开展“农村基层组织能力提升”活动助力精准扶贫精准脱贫工作

 

今年以来,泾川县以“强组织、增活力、促发展”为主题,以开展“一学三抓四推进”农村社会治理主题实践活动和农村党员“冬训”为契机,扎实开展“农村基层组织能力提升”活动,有效增强基层组织服务群众、推动科学发展的能力水平。

一是切实加强村级组织建设。积极推行“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、党员富在产业链上”的“三链”党建工作模式,截至目前,在贫困村成立专业合作社党支部5个,有效扩大党的组织覆盖和工作覆盖。持续推行“3354”联系服务群众工作法,严格落实村干部错时坐班、首问责任、代理代办等制度,规范落实“一厅式办公、一条龙服务、一站式办结”审批运行程序,实现党员干部联系服务群众工作常态化、长效化、全覆盖。

二是加强农村党员队伍建设。结合“党员”冬训,按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”原则,围绕党章、党的路线方针政策、精准扶贫政策、农村实用技术等方面内容,举办培训班53期,培训农民党员9500多人次。紧紧抓住春节流动党员返乡之机,通过召开座谈会、成功人士茶话会、集中培训等方式,与流动党员谈心交流、通报情况,征求意见建议115条。严格落实流动党员基本信息登记,发放流动党员活动证235个,切实加强流动党员的管理。结合开展“星级党员”创评活动,民主评议农民党员10608名。

三是加强基层组织制度建设。严格按制度规定组织召开党员大会、支委会、党小组会,严格党员领导干部参加双重组织生活会定期上党课制度,认真开展党性分析等活动。健全完善班子成员之间、基层党组织书记与党员之间谈心谈话制度沟通思想认识,发现问题及时帮助提醒。严格落实民情日记和调查研究制度,采取民情家访民情传递箱民情征询会民情专线民情博客等形式,及时做好民情收集、定期分析、民情反馈,确保民意诉求有渠道、办理有方法、督查有制度。严格落实“四议两公开”工作法,认真实施“阳光村务”工程,加强党务、村务、财务公开,促进村级事务规范运行。